Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

ОНФ предлагает перенести сроки введения штрафов за отсутствие информации в ГИС ЖКХ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 23 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Общероссийском народном фронте отмечают, что в работе государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ до сих пор сохраняются серьезные технические сбои. Она сложна для пользователей, отсутствует интеграция с другими информационными системами. При этом с 1 января 2018 года вводится административная ответственность управляющих организаций и ТСЖ за отсутствие или некорректное размещение информации в системе. Если в кратчайшие сроки проблемы не будут устранены, то введение штрафов за неразмещение данных в ГИС должно быть перенесено, считают эксперты Народного фронта.

В ОНФ отмечают, что ситуация усугубляется тем, что с 1 января 2018 года потребители коммунальных услуг могут получить право не оплачивать платежки, если они не были опубликованы в системе. Таким образом, в случае сохранения технических недоработок в ГИС ЖКХ возникает реальная опасность массовых неплатежей за коммунальные услуги. Правительство подготовило законопроект об исключении права потребителей не оплачивать услуги ЖКХ из-за отсутствия платежных документов в ГИС ЖКХ, а также снижении административной ответственности на непредставление информации вовремя. Однако документ до сих пор не прошел все стадии рассмотрения в Госдуме и сохраняется вероятность того, что к 1 января закон принят не будет.

«У нас есть большие опасения, что поправки не будут внесены в этом году. И пока новые правила работы не утверждены, Народный фронт будет настаивать на перенесении даты введения ответственности за некорректное размещение информации в ГИС. Тем более что такую отсрочку получили Москва и Петербург, имеющие гораздо больше возможностей для успешного внедрения системы», — сообщил эксперт ОНФ Павел Жбанов.

Проведенный в октябре мониторинг ОНФ показал, что участники коммунального рынка продолжают сталкиваться с техническими проблемами системы.

«По итогам опроса управляющих компаний из всех регионов страны выяснилось, что они по-прежнему испытывают серьезные технические сложности при работе с системой. Основные проблемы — ошибки в системе, запутанность программы, долгие ответы на запросы, низкий уровень квалификации консультантов, исчезновение уже загруженной на сайт информации и другое. В результате полную информацию о домах выкладывают на сайт чуть более половины управляющих организаций (54%), 40,5% раскрывают лишь основные сведения о своем жилье», — рассказала член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина.

Устранению недостатков работы ГИС ЖКХ, а также всех рисков, связанных с работой системы, по мнению экспертов, поспособствует только заключение концессионного соглашения между оператором системы и государством. По закону оператором ГИС ЖКХ является ФГУП «Почта России». Однако до сих пор в нормативных документах не прописаны ни обязательства, в соответствии с которыми предприятие должно развивать систему, ни интересы всех участников рынка, ни то, как «Почта России» намерена возвращать вложенные в разработку ГИС ЖКХ средства (около 3 млрд рублей).

Теги: ОНФ, ГИС ЖКХ
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть