Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.23

EUR 73.72

25 июня Понедельник

Уфа   °

Красные против белых: как башкиры помогли отстоять Петроград

УФА, 22 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

По указанию Ленина башкирские полки были отозваны с Южного фронта и поставлены в центр борьбы против банд генерала Юденича под Петроградом. Башкиры первыми заняли стратегически важное село и врукопашную защищали колыбель революции, рассказала газета «Красная Башкирия» в ноябре 1947 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

В Башкирском краеведческом музее хранилось бархатное знамя с надписью на полотнище: «От Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов». Это знамя было вручено Башкирской дивизии в 1919 году, в дни обороны Петрограда от белых банд генерала Юденича, и являлось свидетельством героизма башкирского народа в годы Гражданской войны.

Осенью 1919 года генерал Юденич начал наступление на колыбель Октябрьской революции — Петроград. Для защиты «города Ленина» от белых советское правительство со всех концов страны собирало красные спецотряды.

«В эти грозные дни Реввоенсовет решил перебросить с южного фронта под Петроград несколько башкирских полков Красной Армии», — рассказало издание. Тысячи молодых добровольцев из Башкирии поехали защищать Петроград.

В телеграмме Ленина, присланной Башкирскому ревкому, отмечалось: «Решение о переводе некоторых башкирских частей в Петроград приобретает исключительное значение...». Уже в начале октября 1919 года переброска частей Башкирской дивизии и нового пополнения была завершена.

В Петрограде, перед отправкой на фронт политотдел 7-й армии обратился к красным солдатам башкирской дивизии с воззванием: «Товарищи башкиры! Вы показали свою силу Деникину и его бандам... Вы пришли для того, чтобы плечом к плечу с петроградскими рабочими отстаивать Петроград от белых разбойников. Братья-башкиры! Встаньте стеной на защиту красного Петрограда. Встаньте, как скала, у его стен».

21 октября 1919 года началось контрнаступление 7-й армии. «24 октября после занятия деревень Койерово, Большое и Малое Пикко на подступах к Каграссарской возвышенности башкирские части отбили ожесточенную контратаку белых, доходившую до рукопашных схваток, и в тот же день заняли эту высоту», — говорится в публикации. О наступательном порыве башкирских частей говорил и тот факт, что они первыми вошли в Красное Село. Именно здесь были остановлены и разбиты войска генерала Юденича, наступавшие на Петроград.

Таким образом, части башкирской дивизии были поставлены в центр напора противника и с честью выполнили указания Ленина, отстояв Петроград.

В газете отмечается, что «героические дела башкирских воинов в защите колыбели пролетарской революции — города Ленина в 1919 году являются одной из славных страниц в истории башкирского народа».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть