Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии количество жителей сократилось на 0,13%

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 22 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Башкирии общая численность населения незначительно сократилась (на 0,13%). Для городского населения характерен рост (с момента проведения переписи 2010 года к 2017 году увеличилось на 2,3%), для сельского – снижение (на 3,9%). Основные тенденции демографической ситуации обозначил президент Академии наук РБ Альфис Гаязов на совещании в региональном Правительстве. По мнению ученого, происходит перераспределение молодого, трудоспособного населения в пользу населенных пунктов, расположенных рядом с крупными городами.

В отдаленных, сельских муниципалитетах наблюдается отток населения, сокращается доля лиц репродуктивного возраста и увеличивается – пожилого. При этом в динамике смертности населения наметилась позитивная тенденция. Также продолжается рост ожидаемой продолжительности жизни.

Основной резерв для повышения показателя – снижение смертности в трудоспособном возрасте. Для того чтобы ожидаемая продолжительность жизни повысилась хотя бы до 73,5 лет, необходимо снижение смертности в трудоспособном возрасте до примерно 400 человек на 100 тыс. населения.

Как отметил президент Академии наук РБ, в республике растет временная трудовая миграция. По данным Росстата, с 2011 по 2016 года рост составил с 113 тыс. до 148 тыс. человек. Согласно социологическим данным, жители села составляют среди «вахтовиков» 70%, среди маятниковых (живут в деревне, а работают в городе) мигрантов – 80%.

«Остро стоит в республике проблема образовательной (учебной) миграции молодежи, которая, к сожалению, часто носит безвозвратный характер, – констатировал Альфис Гаязов. – Почти половина миграционной убыли в результате обмена с другими регионами России происходит в связи с образовательной (учебной) миграцией».

Предполагается ежегодное увеличение общего миграционного прироста республики примерно на 400 человек (к 2020 году прирост должен достигнуть 1500 человек).

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть