Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

В ЧИШМИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЕЛ ЗОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ ПО ПОДГОТОВКЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ К ЗИМОВКЕ СКОТА

ПОЛИТИКА

Cегодня в Чишминском районе на базе агрохозяйства имени Салавата прошел зональный семинар-совещание по подготовке животноводческих ферм к зимовке скота 2003-2004 года. В нем приняли участие министр сельского хозяйства Башкортостана Григорий Горобец, его заместители по животноводству Радик Сахаутдинов, по экономике ...

Cегодня в Чишминском районе на базе агрохозяйства имени Салавата прошел зональный семинар-совещание по подготовке животноводческих ферм к зимовке скота 2003-2004 года. В нем приняли участие министр сельского хозяйства Башкортостана Григорий Горобец, его заместители по животноводству Радик Сахаутдинов, по экономике — Альберт Лукманов, по растениеводству — Артур Нугуманов, заведующий отделом агропромышленной политики и землеустройства аппарата Правительства Башкортостан Хайбулла Галин, представители Минсельхоза РБ, начальники, главные зоотехники районных управлений сельского хозяйства, начальники ветеринарных станций, руководители подведомственных организаций, руководители сельхозпредприятий 44 районов республики.

Чишминский район был выбран местом проведения мероприятия не случайно. Здесь к проведению зимовки скота подошли очень серьезно: подготовили все животноводческие помещения, заготовили хорошую кормовую базу (около 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота), уже успели подвезти грубые корма. Например, в агрохозяйстве имени Салавата на условную голову скота припасли свыше 35 центнеров кормоединиц. Заготовили и лекарственные травы.

Участники семинара, посетившие Алкинский комплекс этого хозяйства, увидели полную готовность животноводческих ферм к зимовке: все помещения отремонтированы, очищены от навоза, в хорошем состоянии система водоснабжения, навозные транспортеры, крыша, окна и двери. Телятники и родильные отделения побелили и провели в них дезинфекцию. Примечательно, что здесь уже начался осенне-зимний отел.

После этого участники семинара переехали в новый Дворец культуры поселка Чишмы. Они осмотрели выставку продукции, выпускаемой местными перерабатывающими и фермерскими предприятиями. На пленарной части семинара-совещания его участники рассмотрели состояние животноводства и обсудили меры по организованному проведению зимовки скота. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Башкортостана по животноводству Радик Сахаутдинов, подготовка к зимне-стойловому содержанию животных в республике началась сразу после перехода на летне-лагерное содержание. По его словам, к этой работе ответственно подошли хозяйства Дюртюлинского, Стерлитамакского, Татышлинского, Мелеузовского, Дуванского, Альшеевского, Чекмагушевского, Белебеевского, Туймазинского и Уфимского районов. В то же время в ряде районов к подготовке к зиме здесь подошли, мягко говоря, не очень серьезно. И сейчас эти недоработки отражаются на продуктивности скота.

Поднимался на семинаре и вопрос обеспеченности качественными кормами, увеличения производства продукции животноводства, организации племенной работы, возврата лизинговых средств на покупку высокопродуктивного племенного скота, другие актуальные проблемы в отрасли.

О финансовой ситуации в агропромышленном комплексе рассказал заместитель министра сельского хозяйства по экономике Альберт Лукманов. Он акцентировал внимание на себестоимости животноводческой продукции, рентабельности производства, на своевременной выплате заработной платы, достоверной отчетности, ходе реализации мероприятий, которые предусмотрены среднесрочной программой реформирования агропромышленного комплекса Башкортостана на 2001-2005 годы.

Выступил перед участниками семинара-совещания и министр сельского хозяйства Башкортостана Григорий Горобец. Он говорил о том, чтобы сельхозтоваропроизводители республики более активно пользовались представленной возможностью по включению в различные республиканские и федеральные программы, на реализацию которых выделяются неплохие средства, и призвал их вовремя рассчитываться за приобретенный по лизингу скот.

Семинар-совещание завершился церемонией вручения паспорта готовности животноводческих помещений к зимовке хозяйствам Чишминского района, дипломов "За качественную подготовку к зимовке" сельхозтоваропроизводителям Альшеевского, Янаульского, Стерлитамакского, Туймазинского и Мелеузовского районов.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть