Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

ГЛАВЫ ПРИРОДООХРАННЫХ ВЕДОМСТВ БАШКОРТОСТАНА И САКСОНИИ ВСТРЕТИЛИСЬ С ЖУРНАЛИСТАМИ

ПОЛИТИКА

Логическим завершением официального визита в Башкортостан саксонской делегации, длившегося с 3 по 6 ноября, стала совместная пресс-конференция министра природных ресурсов РБ Альфреда Фаухутдинова, по приглашению которого состоялся приезд, и министра экологии и сельского хозяйства Свободного Государства Саксония господина доктора Штеффена...

Логическим завершением официального визита в Башкортостан саксонской делегации, длившегося с 3 по 6 ноября, стала совместная пресс-конференция министра природных ресурсов РБ Альфреда Фаухутдинова, по приглашению которого состоялся приезд, и министра экологии и сельского хозяйства Свободного Государства Саксония господина доктора Штеффена Флата.

Напомним, за время своего пребывания в Башкортостане немецкие гости, в числе которых были как официальные лица Саксонии, так и представители деловых кругов, — встретились с Премьер-министром Правительства РБ Рафаэлем Байдавлетовым, министром сельского хозяйства РБ Григорием Горобцом, министром внешнеэкономических связей и торговли РБ Борисом Колбиным, с главами администраций Уфы, Стерлитамака и Бирска, а также с руководством ряда предприятий и организаций республики.

План мероприятий поездки гостей по нашему краю был очень насыщенным.

В Уфе они участвовали в семинаре Башкирской академии госслужбы и управления при Президенте РБ, где были установлены контакты в области образования. Посетили Северный водозабор МУП "Уфаводоканал", на котором с недавнего времени действуют установки по ультрафиолетовому обеззараживанию воды. Побывали в Управлении государственного аналитического контроля Министерства природных ресурсов РБ, которое, кстати, в июне 2002 года комиссией Госстандарта России и Министерства природных ресурсов РФ было признано одним из лучших аналитических центров страны — ему даже разрешено осуществлять аккредитацию аналитических лабораторий. Посетили лучший в республике совхоз — "Алексеевский".

В Бирске ознакомились с организацией работы местного лесхоза и в рамках специализированного семинара пообщались с директорами республиканских лесных хозяйств.

В Стерлитамаке побывали на территории ОАО "Сода", где наблюдали работу нового, в том числе и немецкого, технологического оборудования, а также совершили приятную для истинных немцев экскурсию по известному в Башкортостане пивоваренному заводу.

И вот по итогам всех этих поездок два природоохранных министра, подписав соответствующие документы и обменявшись памятными подарками, ответили на накопившиеся вопросы журналистов. Правда, на пресс-конференцию немецкие гости опоздали, поскольку совершили незапланированную поездку на Южное кладбище, где почтили память погибших в прошлогодней июльской авиакатастрофе в небе Германии людей...

Вопросов накопилось много, но задать удалось лишь несколько. Прежде всего, прессу интересовали ближайшие планы министерств по выполнению пунктов подписанного ныне протокола. Герои пресс-конференции отметили три мероприятия. В БАГСУ ожидается открытие кафедры "Экологический менеджмент": немецкие специалисты будут обучать наших экспертов-экологов европейским сертификационным требованиям в области международных стандартов ИСО-9000 и ИСО-14000. Пока в России таких профессионалов не хватает.

Также саксонские предприниматели проявили интерес к инвестированию проектов по санации действующих полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), и с администрацией Уфы начаты переговоры по вопросу сбора, сортировки и переработки ТБО: у Германии уже большой опыт в этой области, поэтому они могут поспособствовать решению наших проблем.

У сторон есть и совместные планы по строительству в районах республики небольших очистных сооружений немецкого производства. Это отчасти поможет решить проблему сточных вод в сельской местности.

Журналисты поинтересовались, из какого источника будут финансироваться данные проекты. Альфред Фаухутдинов заверил присутствующих, что на бюджет они не рассчитаны — только частные инвестиции как с немецкой, так и с башкирской стороны.

Штеффена Флата спросили о том, какое впечатление произвел на него крупный промышленный город — Стерлитамак. Министр экологии и сельского хозяйства Саксонии заметил, что, конечно, в прошлом развитая индустрия серьезно отражалась на экологической обстановке в городе, однако то, что сделано за последние годы в области природоохраны, впечатляет. Обратили внимание немецкие гости на чистоту и порядок, царящие в городе. "Я уверен, бизнесмены, сопровождающие меня в этой поездке, не последний раз в этом городе", — сказал в конце ответа господин Флат.

На вопрос, что из увиденного в республике произвело наиболее сильное впечатление, саксонский министр с долей юмора отметил русское гостеприимство. Его никогда и нигде не угощали так обильно и часто, как в Башкортостане.

В конце встречи гость, впервые посетивший нашу республику, констатировал, что доволен визитом и рад достигнутым в переговорах конструктивным итогам.

Добавим, сразу после конференции Альфред Фаухутдинов и Штеффен Флат на память о визите перед зданием Объединенного главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по РБ посадили две елочки.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть