Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Девочка-синоптик из Башкирии рассказала, почему до сих пор не наступает зима

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

13-летняя школьница из Мелеуза Наиля Якупова, которая предсказывает погоду по народным приметам не хуже гидрометцентра, рассказала, почему в Башкирии всё никак не наступит зима.

Юный исследователь уже пять лет изучает природные явления, ежедневно наблюдает за погодой, фиксирует в графиках температуру, направление ветра, осадки, аномальные явления. За это время Наиля изучила более тысячи различных народных примет: кратковременных, долговременных, связанных с животными и растениями. Около ста проверены ею из года в год и совпадают с действительностью стопроцентно. Например, она верно предсказала, что лето 2016 года будет прохладным, а жаркой будет вторая половина лета, особенно август. А в этом году летом подтвердила свой прогноз относительно богатого урожая осенью.

В преддверии зимы она подготовила свой прогноз на предстоящий сезон. По словам народного синоптика, в этом году погода «смещается» примерно на месяц. Сейчас на дворе конец ноября, а погода до сих пор не предвещает предстоящую зиму. Этому у Наили есть свое объяснение, основанное на наблюдениях еще с весны и лета.

Например, если 7 августа наблюдается холодный утренник, то зима будет ранняя и холодная, а в этот день было ясно и +15 градусов, значит раннюю и холодную зиму ожидать не стоит. Холодный утренник 8 сентября также предвещает раннюю холодную зиму, но в этот день с утра было +13 градусов. Есть еще такая примета: муравьи увеличивают муравейник — к ранней холодной зиме, этого не наблюдалось.

О том, какой будет предстоящая зима, говорят следующие наблюдения исследовательницы. Непогода 14 мая сулит суровую и холодную будущую зиму, а в этот день было ясно и 22 градуса, значит, зима не будет суровая. Если 16 августа — ветер с вихрем, к крутой зиме, но была ясная погода и +26 градусов. Если 18 сентября желтеют листья рябины, осень недолго продлится, а зима будет холодная — листья не пожелтели. Если осиновые листья ложатся лицом вверх, к студеной зиме, изнанкой — к теплой, если обеими сторонами, зима будет умеренная. На основании этих и других примет, в этом году, по мнению школьницы, следует ожидать умеренную зиму и затяжную осень, а устойчивый снежный покров ляжет лишь в середине либо в конце декабря.

«Вопреки множеству прогнозов, что зима 2017-2018 будет самая холодная за последние 100-150 лет, народные приметы говорят о том, что зима будет умеренно морозная, в течение зимы будет три-четыре прихода холодной погоды, которые будут сменяться оттепелями. Зима наступит поздно, снега будет не так много, как в прошлом году», — делает вывод Наиля.

Что касается весны, большинство примет о ней основаны на наблюдениях в зимние дни, поэтому судить, какой она будет, можно только ближе к концу зимы, говорит синоптик. Впрочем, составить прогноз погоды может каждый, надо лишь обратить внимание на следующие приметы: «Если 2 февраля в полдень солнце проглянет — к ранней весне», «Если 31 января снег да метель — весна будет поздняя», «Солнечная погода 1 февраля обещает ранний приход весны», «На Трифона 14 февраля небо звездное — к поздней весне».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть