Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

БАШКОРТОСТАН: ЛЬГОТАМИ И СУБСИДИЯМИ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ПОЛЬЗУЕТСЯ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЖИТЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ

ПОЛИТИКА

- Итоги девяти месяцев показывают, что в текущем году мы набрали хорошие темпы как в развитии производственного потенциала, так и в наращивании объемов оказываемых услуг, - сказал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Дамир Акамов, выступая на заседании коллегии МЖКХ республики.
Очередное заседание было посвящено итогам янва...

— Итоги девяти месяцев показывают, что в текущем году мы набрали хорошие темпы как в развитии производственного потенциала, так и в наращивании объемов оказываемых услуг, — сказал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Дамир Акамов, выступая на заседании коллегии МЖКХ республики.

Очередное заседание было посвящено итогам января-сентября текущего года. Провел его министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Гемань Асадуллин. В разговоре приняли участие также его заместители, представители Администрации Президента РБ, Правительства, заместители глав администраций, курирующие эти вопросы, директора ряда отраслевых предприятий.

— За этот период объем оказываемых услуг возрос на восемь процентов и достиг 7,2 миллиарда рублей. Удалось обеспечить доступность цен и тарифов для населения, при этом количество и качество услуг отвечает минимальным социальным стандартам.

На заседании отмечалось, что в этом году последовательно проводились мероприятия, предусмотренные Программой реформирования жилищно-коммунального комплекса. Как известно, в Башкортостане проводится эксперимент по внедрению новой модели финансирования ЖКХ с использованием персонифицированных счетов. В настоящее время отрасль входит в новую фазу преобразования.

В целом, как отмечали члены коллегии, в жилищно-коммунальном комплексе республики выполняются задачи, поставленные перед отраслью Посланием Президента РБ народу и Государственному Собранию  — Курултаю — РБ "Сильное социальное государство — в интересах человека и общества". Ход реформирования этой сферы нашел поддержку членов Совета республики, сентябрьское выездное заседание которого прошло в Туймазах и Октябрьском. Тогда глава Башкортостана отметил, что в целом в жилищно-коммунальном комплексе начат процесс реформирования рыночных структур и наряду с этим совершенствуются формы и методы социальной поддержки.

По словам Дамира Акамова, инструментами, которые обеспечивают защиту интересов населения, стали стандарты предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг, уровня оплаты населения и предельных затрат семьи на их оплату. Специалисты провели мониторинг удельных затрат в месяц на производство такого рода услуг в расчете на один квадратный метр в субъектах Российской Федерации, входящих в Приволжский и Уральский федеральные округа. Анализ показал, что в Башкортостане затраты ниже, чем в других регионах, и эта разница существенна: от одного до пяти рублей.

На нынешний год был определен стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг в размере 17 рублей 80 копеек. В Башкортостане затраты составили 17 рублей 60 копеек. В то же время население оплатило только 13 рублей 47 копеек при утвержденном стандарте 14 рублей 24 копейки, а это 76,53 процента затрат.

Развивается в Башкортостане также система льгот и субсидий при оплате услуг ЖКХ. Сегодня ими пользуется каждый третий житель республики. Субсидии предоставляются 109 тысячам семей, причем каждая из них ежемесячно получает в среднем государственную поддержку в размере 346,8 рубля. А кроме того, льготами в Башкортостане пользуются 772 тысячи граждан, которые проживают в домах, находящихся в муниципальной собственности. На эти цели предприятия жилищно-коммунального комплекса затратили около 729 миллионов рублей — эти деньги впоследствии были возвращены им за счет бюджетных средств.

Определенная работа проводится по финансово-экономическому оздоровлению отрасли. За счет республиканского бюджета компенсировались расходы предприятий за предоставленные ими льготы и субсидии, а также долги бюджетных организаций за коммунальные услуги. В Башкортостане разработан, утвержден и одобрен план мероприятий по реструктуризации и ликвидации накопившейся задолженности предприятий.

Изменения коснулись и структур управления жилищно-коммунальным хозяйством. Апробировались различные схемы, и все увереннее о себе заявляют частные компании. Достаточно сказать, что сейчас каждое третье предприятие, занимающееся текущим и капитальным ремонтом, саночисткой, учреждено физическими лицами.

Более активно в этой области реализуют свой потенциал предпринимательские структуры. Так, малый бизнес участвует в тендерном, конкурсном отборе подрядчиков на содержание жилищного фонда. Сейчас жилищно-коммунальный комплекс пользуется услугами более 600 таких предприятий (для сравнения: в прошлом году их было только 400). Отрадно, что малый бизнес начинает на равных конкурировать с традиционными жилищными организациями.

На трехчасовом заседании коллегии речь шла также о подготовке объектов ЖКХ к зиме, о состоянии систем противопожарной безопасности и т.д. К сожалению, проблем здесь хватает. После детального обсуждения самых актуальных проблем отрасли члены коллегии приняли решение — в нем обозначены основные задачи, стоящие перед руководством отрасли, администраций городов, районов и муниципальных образований Уфы, на ближайшую перспективу.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: жкх
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть