Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В столице Башкортостана объявили имена лауреатов IX Международного конкурса им. Наримана Сабитова

КУЛЬТУРА

УФА, 20 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В столице Башкортостана объявили имена лауреатов IX Международного конкурса музыкантов-исполнителей имени Наримана Сабитова. Церемония награждения и гала-концерт лауреатов проходят сегодня в Башкирском театре оперы и балета.

Впервые на сабитовском конкурсе вручался Гран-при, размер которого составил 150 тысяч рублей. Обладателем Гран-при стала 27-летняя Любовь Стекольщикова (Санкт-Петербург), исполнительница в номинации «скрипка», выпускница (класс Михаила Гантварга) и преподаватель консерватории им. Римского-Корсакова.

Председатель жюри конкурса — народный артист РФ, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, художественный руководитель Московской государственной академической филармонии Александр Чайковский отметил, что для конкурса будет лучше, если он будет проводиться не раз в пять лет, а чаще. Он поблагодарил руководство Республики Башкортостан и Уфимский государственный институт искусств им. З. Исмагилова, на базе которого прошел конкурс.

«Конкурс прошел на очень высоком уровне, и организационно, и творчески. Я был ранее на этом конкурсе, теперь он значительно выше и по составу, и по уровню. Хочу поздравить Уфу и всю республику, потому что проведение такого конкурса очень важно. Я рад, что мне удалось приехать в Уфу, пообщаться с коллегами и со студентами», — говорит член жюри — народный артист России, художественный руководитель Камерного ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга», профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Михаил Гантварг.

Звания лауреата 1-й степени завоевали в номинации «фортепиано» Александр Ключко (Москва) и четыре вокалиста — Регина Звегинцева (Уфа), Наталья Меньшикова (Москва), Наргиз Сатмухамбетова (Астана, Казахстан) и Константин Артемьев (Москва).

Звания лауреатов 2-й степени присудили в номинации «фортепиано» Руслану Шайназарову (Москва), в номинации «вокал» трем уфимцам — Диане Нурмухаметовой, Салавату Киекбаеву и Риму Рахимову.

Лауреатами 3-й степени стали пианист Даниил Даутов (Уфа), скрипачи Ваге Нерсисян (Уфа) и Маргарита Павлова (Москва), а также пять вокалистов — Гульнара Валеев (Уфа), Айшан Мамедова (Москва), Альфия Саитова (Октябрьский), Аббосхон Рахматуллаев (Москва) и Дамир Таипов (Уфа).

Лауреатами 4-й степени стали пианист Денис Хусаинов (Уфа), скрипачка Елизавета Глазунова (Санкт-Петербург) и вокалисты Гульшат Гирфанова (Уфа) и Михаил Меньшиков (Москва).

Дипломантами конкурса названы пианисты Алексей Вакер (Москва) и Иван Калатай (Новосибирск), уфимские скрипачи Татьяна Брыкова и Юлия Гарехт, в номинации вокал — участники из Астаны (Казахстан) Султан Бакытжан и Мейерхан Тлеулес.

Также ряд участников был удостоен специальных призов за лучшее исполнение произведений Наримана Сабитова. Это пианисты Альбина Закирова (Уфа), Александр Ключко (Москва), Руслан Шайназаров (Москва), Ляйсан Якшигулова (Уфа), скрипачи Шаура Аширбаева (Уфа), Асия Гарипова (Санкт-Петербург), Анастасия Мамяшева (Москва), вокалисты Наталья Меньшикова (Москва), Наргиз Сатмухамбетова (Астана, Казахстан), Константин Артемьев (Москва), Дамир Таипов (Уфа).

IX Международный конкурс музыкантов-исполнителей имени Наримана Сабитова прошел в Уфе с 12 по 20 ноября на грант главы Республики Башкортостан. Организаторами конкурса выступили Министерство культуры, Союз композиторов РБ, Уфимский государственный институт искусств им. З. Исмагилова, администрация Уфы.

«Я очень доволен тем, как все было организовано, институт искусств очень постарался. В этот раз мне было легко, поскольку работала большая, прекрасно сложенная команда, — отметил композитор, организатор конкурса Рустэм Сабитов. — На конкурсе им. Н. Сабитова в этом году впервые вручался Гран-при. Я согласен с выбором жюри. Роскошный пианист, который был отмечен первой премией, — еще молодой, у него всё впереди, а вот скрипачка — уже готовый, профессиональный музыкант».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть