Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

АЛЕКСАНДР ВЕШНЯКОВ КАК ЗЕРКАЛО РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

ПОЛИТИКА

В Центризбиркоме РФ решение о Веремеенко, кандидате на пост Президента Башкортостана, последовало практически незамедлительно и однозначно: зарегистрировать! В подобном исходе "рассмотрения" дела мог сомневаться только безнадежно наивный человек. Для этого достаточно было видеть ходатаев. Хотя бы тот же филиал Российского Фонда своб...

В Центризбиркоме РФ решение о Веремеенко, кандидате на пост Президента Башкортостана, последовало практически незамедлительно и однозначно: зарегистрировать! В подобном исходе "рассмотрения" дела мог сомневаться только безнадежно наивный человек. Для этого достаточно было видеть ходатаев. Хотя бы тот же филиал Российского Фонда свободных выборов, который с весны 2003 года под яркими флагами демократии выступает неизменно в качестве домашнего адвоката братьев Веремеенко. Действительно, при всей публицистической фантазии невозможно представить себе масштаб прегрешений, который мог бы все же убедить Центризбирком РФ подтвердить решение коллег из Башкортостана. Как говорил в таких случаях Гусинский, "это невозможно по определению".

Между тем, вакханалия, которую устроила команда Веремеенко в Башкортостане, сопоставима разве что с движениями слона в посудной лавке. Но при желании можно, конечно, утверждать, что слон юридически не виноват в том, что последствия его действий неприемлемы для небольшого заведения. Более того, адвокаты, особенно семейные, даже с блеском докажут, что слон ворочался, вообще не нарушая российских законов. Вот и в Центризбиркоме РФ от аргументов ЦИК РБ просто отмахнулись: "Это мелочи!"

Прежде всего, "верховные арбитры" сделали вид, что никакой публикации в "Ленинградской правде" от 30 сентября просто не было. Во всяком случае, мол, только суд может доказать, что речь идет о подлинном документе и он причастен действительно к штабу Веремеенко. А проплаченность десятков публикаций в центральной печати и телепередач и роликов на ТВ тем более ничем не могут быть подтверждены. Все равно, что требовать подтверждения взяток нотариально заверенными справками! Никакие аргументы ЦИК РБ, таким образом, не могли быть приняты во внимание, какие бы суммы ни назывались в констатирующей части резолюции об отказе в регистрации Веремеенко. Можно сказать, своеобразная презумпция виновности и недемократичности регионального органа! То, что действия "демократической оппозиции" превосходят всякие мыслимые размеры избирательной кампании в субъекте Российской Федерации, Центризбиркома РФ, разумеется, не касается. Например, тиражи появившихся преимущественно к выборам "газет":

Тиражи оппозиционных газет в Республике Башкортостан (октябрь 2003 г.) №

Название

Всего номеров Разовый тираж Примечание 1. "Выбор народа" 36

№35 — 746800;№36 — 431800

Газета работает на Веремеенко 2. "Халык ихтияре" (на татарском языке, вариант "Выбора народа") 5

100000 Газета работает на Веремеенко 3. "Русский обозреватель" 19

300000 Газета работает на Веремеенко 4. "Башкортостан: новое время" 6

900000 Газета Веремеенко 5. "Башкортостан: новая жизнь" (Логотип и формат газеты "Башкортостан: новое время", но выходит как "Информационный бюллетень") 2

900000 Газета Веремеенко 6. "Отечество"(издается с 1993 г.) 29 (Всего 198) 615000 Политическая общественная организация "Русь", работает на Аринина А.Н. 7. "Идел-Урал"

3 (Всего 78) 50000 Газета татарского национального движения Башкортостана.Поддерживает Веремеенко 8. "Наш выбор"

40 (Всего 426) 30000 Региональное отделение КПРФ 9. "Ветер перемен" (Информационный отчет о визите депутата ГД А.Митрофанова в Башкортостан)

1

250000 ЛДПР 10."Провинциальные вести" 4 (Всего 4)

5000 Газета Уфимских либералов. Поддерживает Веремеенко 11."Регион-02 rus" (Дайджест)

10

500000 Газета работает на Веремеенко 12."Вечерний Нефтекамск" Регулярно

5000 13."Белорецкий курьер"

2 (Всего 142) 80000 Ориентируется на Веремеенко В целом общий тираж оппозиционной печати, раздаваемой бесплатно (за исключением газеты КПРФ), к осени 2003 года в Башкортостане превысил, по их выходным данным, 4 млн. экземпляров (при численности населения республики 4,1 млн!). Для примера, тиражи республиканских газет, платных, составляют: "Республика Башкортостан" — 39,9 тыс., "Башкортостан" — 58,8 тыс., "Кызыл тан" — 43,5 тыс. Можно, кстати, не заметить и того, что тот же "Выбор народа" уже "демократизировал" Якутию, Бурятию, Тыву, всюду дестабилизируя обстановку и сея межнациональную рознь. Эта "оппозиционная печать" формально зарегистрирована, однако проверке финансовых и материальных расходов практически не подвергалась. Газеты печатаются в типографиях Челябинской, Пермской, Оренбургской, Свердловской областей, Республики Удмуртия. Часть материалов дублируется и подкрепляется печатью Республики Татарстан. Огромные средства нужны, помимо оплаты работы "редакций", на доставку и распространение этих тиражей. Все публикации однообразные, в деструктивном, разоблачительном ключе, даются под броскими тенденциозными заголовками: "Башкортостан — главный коррупционер Поволжья!", "Антидемократическая Конституция!", "Край непуганных вампиров", "Республика за чертой продовольственной бедности", "Я попал в полицейское государство", "Зона несвободы слова", "Колхозы пойдут с молотка", "Власть пакует чемоданы!", "У власти руки дрожат", "Откровенное ханство" и прочее. Идут травля государственной власти, правоохранительных органов, дискредитация достижений республики, разжигание социальной и межнациональной розни. Под прикрытием демократических лозунгов эти "газеты" направлены на зомбирование, подавление общественного сознания массой односторонней информации. Мелочью кажутся многочисленные листовки, плакаты, изданные огромными тиражами задолго до начала избирательной кампании, создание целого ряда сайтов в интернете. Активно используются черные технологии, практически во всех случаях  — командой С.Веремеенко.

1. Многократно по ЦТ показывались клипы с агитацией в пользу Веремеенко, где незаконно, без их согласия, были использованы интервью с видными людьми Башкортостана, выполненными якобы для съемок большой позитивной программы о Башкортостане (некоторые из них затем, после официального протеста затронутых лиц, были удалены из клипов).

2. Несколько однотипных листков "Правда о Сергее Веремеенко" ( ь1-3) массированно распространялись якобы против Веремеенко, но фактически агитировали за него как кандидата в Президенты РБ до официального начала избирательной кампании, соответственно, без отчета о финансировании.

3. Проводились фальшивые социологические опросы от имени якобы Фонда "Общественное мнение", с провокационными вопросами, типа "Почему Муртаза Рахимов всеми силами стремится не допустить к участию на выборах Президента Башкортостана Сергея Веремеенко?", "Почему уже сейчас Сергея Веремеенко считают главным претендентом на пост Президента Республики Башкортостан?" и др. На вопрос "Как вы думаете, за что министр МВД Борис Грызлов своим приказом снял заместителя МВД Башкортостана Патрикеева, а его начальника — министра МВД Башкортостана Диваева — предупредил о неполном служебном соответствии?" давались только два варианта ответа: "1. Они несут прямую ответственность за коррумпированность правоохранительных органов Башкортостана. 2. Они не справляются со своей главной обязанностью — защищать жителей Башкортостана от преступности". То есть, анонимные анкеты, как и телефонные опросы, представляли собой предвыборную агитацию. Указанные в анкетах телефоны были либо фальшивыми, либо квартирными телефонами инвалидов, давших объявления в газете о согласии на надомную работу. Соответственно, Фонд "Общественное мнение" (Президент А.А.Ослон) и его представитель в Уфе — фирма "Симакс" (Директор Т.Саблин) выступили с категорическими опровержениями этих фальшивых опросов. Тем не менее, уже через несколько дней на проверемеенковском сайте "Новости Башкортостана" появились итоги этих "опросов" с вымышленными высокими рейтингами Веремеенко.

4. В Интернете были размещены компромат-материалы против Президента Республики Башкортостан за подписью известного журналиста НТВ Марата Сетдикова, в связи с чем последовало официальное заявление Заместителя Генерального директора НТВ П.Орлова и корреспондента НТВ М.Сетдикова о том, что НТВ непричастно к таким материалам и они противоречат редакционным и журналистским принципам этой компании.

5. Широкую известность в стране получили атака против "Уралсиба" с листовками якобы от этого банка и с аналогичными телефонными звонками с просьбой к гражданам забрать вклады до 1.Х.03. Задержанные с этими материалами двое граждан Екатеринбурга имели понедельный график подрывной операции против "Уралсиба", с организацией заключительных беспорядков в филиалах банка. С опровержениями и осуждением этой акции, как направленной против финансовой безопасности республики и страны, выступили руководители банка "Уралсиб", Национального банка РБ, банковского сообщества России (А.Курманаев, Р.Марданов, Г.Тосунян и др.).

Главное, для отказа в регистрации кандидата, естественно, финансовая сторона. Центризбирком РФ делает вид, что финансирование этих оппозиционных газет с четырехмиллионным тиражом, провокационных листовок и акций не имеет никакого отношения к Веремеенко. Не имеет отношения Веремеенко и к финансированию таких кандидатов, как фермер Идиатуллин и безработный Пыхачев из далекого города Великий Новгород. Для чего же и как появились эти так называемые кандидаты в Президенты? Не для того ли, чтобы "главный" оппозиционер по меньшей мере утроил свой избирательный фонд? Можно снова сказать: недоказуемо и это, впрочем, вы можете и сами тоже выставить несколько кандидатов. Кто мешает?

Кстати, на сайте guestbook.ru 24.10.03 опубликован "Тариф политиков и движений, купленных С.Веремеенко". Там перечислены те организации и деятели, которые сегодня хлопочут за своего "крестного отца". Примем во внимание, что эти факты тем более недоказуемы!

Как недоказуемы и суммы, приведенные в известной публикации "Ленинградской правды" от 30.09.03. В этой публикации отмечается, что по данным экспертов, на избирательную кампанию в Башкортостане упомянутая группа израсходовала уже 70 млн. долларов. Не доказанных, разумеется. Но как иначе можно было проворачивать отмеченные выше многомесячные операции? Заметьте, эта цифра кажется фантастической по сравнению с утвержденными предельными размерами избирательного фонда кандидата в Президенты РБ — 65 млн. руб.

Короче, в случае с Веремеенко Центризбирком РФ сильно напомнил Фемиду с завязанными глазами. Получается, что бы ни делали финансово- промышленные группы во время выборов на местах, это будет подаваться как наступление подлинной демократии на феодальную патриархальность регионов. Соответственно, и защищаться. Претерпите, мол, нашествие олигархов, зато в республике восторжествуют справедливые и честные выборы! Укладываются ли такие чудовищные затраты миллионов долларов, настоящая информационная война против республики в понятие "честные и справедливые выборы", остается на совести функционеров из Центризбиркома РФ. Воистину, Александр Вешняков — это зеркало современной российской избирательной демократии.

Остается только вслед за римлянами воскликнуть: "О времена, о нравы!"

Автор: Михаил Бондаренко

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть