Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии телеканал «Звезда» снимает фильм о легендарном комдиве, генерале Минигали Шаймуратове

КУЛЬТУРА

УФА, 20 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Российский телеканал «Звезда» снимает документальный фильм о легендарном командире 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генерале Минигали Шаймуратове. Фильм станет одной из серий цикла «Легенды армии». Обозреватель агентства «Башинформ» пообщалась с создателями фильма.

Для съемок в Башкортостан приехали автор сценария Татьяна Сорокина и оператор Илья Ушаков. В течение двух дней съемочная группа проводила съемки в Кармаскалинском районе, на малой родине героя.

«Башкирия будет занимать основное место в фильме. По возможности планируем съездить в Кремлевский полк. Предстоит большая работа с архивами — нужно будет отобрать и видеоархивы, и документы, — рассказала автор фильма. — В Кармаскалинском районе нас встретили, очень заботились. Возле памятника устроили мероприятие, посвященное Сталинградской битве, — митинг, возложение цветов. Думаю, что в этой готовности сделать всё, что мы попросили, и проявляется любовь к своему герою».

Татьяна Сорокина выразила благодарность всем жителям республики, которые оказали содействие в съемках.

«Невозможно не любить вашего героя, потому что я вижу, как горят глаза у всех, кто к нему причастен, и мы тоже заражаемся ощущением, что это для вас свято и важно», — говорит автор.

Родственников героя, к сожалению, нет в живых, а очевидцев тех событий почти не осталось, отметила Татьяна Сорокина. Сегодня съемочная группа знакомится с документами в Национальном музее Республики Башкортостан. По словам автора, знаменитая песня о Шаймуратове-генерале, написанная Загиром Исмагиловым на стихи Кадыра Даяна, также прозвучит в фильме.

Эфир фильма хронометражем 38 минут запланирован на 2018 год, возможно, к годовщине гибели Шаймуратова 23 февраля.

Проект «Легенды армии» идет на телеканале «Звезда» с 2016 года и представляет собой телеочерк о легендарных военных России.

«Съемки проекта идут по всей России. Герои — это люди, о которых действительно стоит говорить, которыми надо гордиться. Когда смотришь фильмы этого цикла, обязательно в каком-нибудь месте начинаешь плакать. Все герои совершили такой подвиг, который невозможно не оценить», — отметила Татьяна Сорокина.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть