Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Кооперация – благородное, интересное дело»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 19 ноя 2017. /ИА «Башинформ»/.

Развитие кооперации позволит обеспечить сельских жителей рабочими местами в условиях возрастающей производительности труда. Об этом Глава Башкортостана Рустэм Хамитов сказал на конференции регионального отделения Общероссийского народного фронта.

– Тему кооперации Правительство взяло для себя в качестве одной из главных. У нас проблема: нам надо занять сельское население. Отток оттуда идёт достаточно большой. Либо люди из сельской местности едут на северные территории, там работают в тяжёлых условиях, теряют здоровье и т.д., либо тянутся в города. Нам нужно обеспечить рабочими местами наших сельчан, – отметил Рустэм Хамитов. – Сегодня там, где работало 10 тракторов, работает один. Где было пять комбайнов, работает один. Высвобождаются рабочие руки. Понятно, что производительность труда растёт, и высвобождающиеся руки надо занимать. Первый и главный залог трудоустройства людей – формирование условий для кооперации. Три-пять человек вместе производят конечную, готовую продукцию, выходят на рынки и т.д. Нам эту работу надо продвигать.

По словам Главы республики, в мире кооперация занимает очень серьёзное место в экономике, причём не только в сельском хозяйстве или промышленном производстве, но и в социальной сфере. Эта современная форма деятельности, ориентированная прежде всего на самих участников кооператива. При этом основы кооперативного движения были хорошо развиты в России ещё 100 лет назад, но после революции 1917 года от этой формы по разным причинам отказались.

– Кооперация – очень благородное, интересное, хорошее дело. Будем эту тему продвигать, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Понимаем, что нужно направлять ресурсы. Сегодня в сельском хозяйстве есть большая программа в этой части, которая направлена на создание микропредприятий. Пускай там работают шесть-семь человек, но они и себя, и семью кормят, и производят нужный и важный для нас продукт.

Примером успешной работы кооперативов в республике Глава Башкортостана назвал продукцию, которая, в частности, была представлена на выставке, посвящённой Дню работника сельского хозяйства.

– Я поразился, сколько у нас производителей хорошей, качественной фермерской продукции. Я никогда не видел столько сыров разных видов, молочной, мясной продукции. Всё это симпатичное, вкусное. Всё хочется попробовать. Набрал целую пачку визитных карточек. Сейчас хочу просто в качестве эксперимента покупать у них продукцию, которую они производят, – рассказал Рустэм Хамитов. – Наши обычные люди, скооперировавшись, производят сыры, причём набор наименований этих сыров просто грандиозный. Не думал, что наш фермер, у которого 30 коров и 50 коз, может выпускать по 15-20 видов сыров. А он выпускает, работает. Значит, мы в этой части уже на правильном пути.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть