Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Взаимодействие стран СНГ укрепляется разработкой совместных законодательных инициатив в сфере науки и образования - Лилия Гумерова

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 ноя 2017. /ИА «Башинформ»/.

17 ноября первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в верхней палате парламента от Правительства Республики Башкортостан Лилия Гумерова приняла участие в заседании Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) по науке и образованию. Она представила ряд проектов нормативных актов, призванных стать модельными для стран СНГ.

Сенатор представила проект модельного закона «О совместных исследованиях и кооперации в разработках и производстве инновационной продукции (услуг)», направленного на формирование национальной региональной инновационной политики в государствах СНГ.

«В условиях перехода экономик стран Содружества на инновационный путь развития задача расширения международного сотрудничества в этой сфере является очень актуальной. Этот документ направлен на создание модельной правовой основы для проведения государствами совместных исследований и кооперации в области разработки и производства инновационной продукции. Над законопроектом мы работаем продолжительное время, он был доработан с учетом поступивших предложений и замечаний», — отметила Лилия Гумерова.

Проект модельного закона был одобрен членами комиссии в целом и будет вынесен на очередное заседание Ассамблеи. Лилия Гумерова также представила на заседании Комиссии проект новой редакции модельного закона «О научно-технической информации». Редакция закона от 2000 года требует изменений и дополнений с учетом современных тенденций развития научно-информационной деятельности.

«Сегодня информационное общество не стоит на месте. Учитывая курс на создание цифровой экономики, прогресса в научной, научно-технической, инновационной и общественной деятельности требуется обеспечить в странах СНГ отвечающую всем вызовам времени информационную поддержку», — отметила сенатор.

Лилия Гумерова выступила с концепциями рекомендаций «О повышении качества образования в государствах – участниках СНГ», разработанных по итогам межпарламентских слушаний «Качество образования в условиях общего образовательного пространства СНГ», а также представила проект Концепции рекомендаций «Об этике нанотехнологий».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть