Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Темясово историю зарождения автономии Башкирии «разложили по полочкам»

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Темясовском историко-краеведческом музее прошел круглый стол «Рождение и становление государственности Республики Башкортостан: 100 личностей». Исторический форум организовал Исполком Всемирного курултая башкир, сообщила собкор газеты «Республика Башкортостан» по Зауралью Зульфия Сафина.

Доктор исторических наук, профессор БашГУ Марат Кульшарипов обозначил основные этапы истории становления государственности Башкортостана. Он напомнил, что и до исторического подписания Соглашения между Башкирским правительством и Советской властью 20 марта 1919 года, республика имела все признаки государственности. И два предшествующих к Соглашению года не должны выпадать из истории. В том числе и исторические личности, имена которых многие годы оставались в тени.

Директор Государственной книжной палаты республики Азат Ярмуллин презентовал баймакцам свою книгу «У истоков Башкирской республики». Отдельно он остановился на том, что в числе опубликованных в ней 60 имен государственных деятелей, внесших вклад в развитие республики, 11 представляют Баймакский район.

«В рамках подготовки к 100-летию подписания Соглашения важно провести мероприятия по увековечиванию памяти известных личностей в истории башкирского народа на их родине», — отметил Азат Ярмуллин.

Как вариант, он предложил установить мемориальные доски уроженцам района, внесшим вклад в образование государственности Башкортостана, проведение тематических мероприятий, оформление стендов и экспозиций.

В Баймакском районе началась подготовительная работа к юбилею, увековечиванию имен людей, включенных в проект Исполкома Всемирного курултая (конгресса) башкир, сообщила первый заместитель главы районной администрации Гульшат Сиргалина. Директор Темясовского историко-краеведческого музея Рамиля Абсалямова рассказала о вхождении в проект «100 объектов к 100-летию». В музее запланированы реставрация и обновление экспозиции по образованию Башкортостана, строительство фондохранилища. Кроме того, ожидается проведение масштабной исторической реконструкции одного из периодов того времени.

Своими идеями, видением и предложениями поделились председатель клуба «Атайсал» Салимьян Валеев из села Темясово, учитель истории и обществознания Уметбаевской школы Айдар Мажитов, родственники вошедших в список ста выдающихся людей республики.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть