Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Зауральские школьники увидели, как делают медный концентрат в «Башмеди»

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 ноя 2017. /ИА «Башинформ»/.

В ООО «Башкирская медь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) прошел день открытых дверей для школьников и родителей из районов Зауралья. Мероприятие проходило в рамках программы по вовлечению детей дошкольного и школьного возраста к инженерным профессиям для последующего поступления в Технический университет УГМК.

Одиннадцатиклассники из Сибая, Баймака, Хайбуллинского и Зилаироского районов Башкортостана встретились с руководством ООО «Башкирская медь», посетили музей предприятия, обогатительную фабрику, где смогли воочию наблюдать весь процесс обогащения медной руды, от дробления, до производства конечного продукта — медного концентрата.

На смотровой площадке открытого рудника школьники выслушали увлекательный рассказ сотрудников геологической службы о том, чем богаты недра Зауральской земли в районе Хайбуллинского месторождения.

В вахтовом городке ребята ознакомились с условиями проживания горняков. Сегодня здесь имеется шесть благоустроенных общежитий, столовая, библиотека, тренажерный зал и многое другое. В скором времени вахтовый городок разрастется практически вдвое, а кроме того планируется возвести на его территории физкультурно-оздоровительный комплекс и открытый стадион.

«Вы наши потенциальные кадры, — сказал ребятам технический директор предприятия Алексей Бодренков. — Именно вам предстоит развивать предприятие в ближайшем будущем. Основная перспектива развития месторождения Юбилейное — это строительство подземного рудника. Сегодня мы добываем здесь 600 тыс тонн руды в год, но в будущем эта цифра составит 3,5 млн тонн. Для достижения этой цели ведется крупное строительство. На Южном-Вентиляционном стволе шахты, запуск в эксплуатацию которого, намечен в следующем году активно ведется строительство надшахтного комплекса. Завершается проходка Скипо-Клетевого ствола до глубины 1100 метров, а также возобновлены работы по проходке Северного-Вентиляционного ствола. В перспективе — строительство еще одного подземного рудника в районе Ново-Подольского месторождения медных руд, а также расширение обогатительной фабрики и увеличение ее производительности с полутора до трех млн тонн руды в год».

После экскурсии за чаепитием в столовой вахтового городка ребята и родители делились своими впечатлениями от увиденного, многие задумались о том, чтобы связать свою судьбу с Техническим университетом УГМК и «Башкирской медью».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть