Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

ДЕМОКРАТИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕМОЙ

ПОЛИТИКА

Демократия не может быть немой и бесправной, граждан нельзя лишать информации. Занесенный над СМИ Дамоклов меч отведен Конституционным судом России.
Наконец-то свершилось событие, разрядившее ситуацию на информационном поле страны, и на которое журналистское сообщество возлагало большие надежды - Конституционный суд (КС) подтвердил...

Демократия не может быть немой и бесправной, граждан нельзя лишать информации. Занесенный над СМИ Дамоклов меч отведен Конституционным судом России.

Наконец-то свершилось событие, разрядившее ситуацию на информационном поле страны, и на которое журналистское сообщество возлагало большие надежды — Конституционный суд (КС) подтвердил право журналистов на свободу публикаций в ходе предвыборной кампании, отменив драконовские нормы, по-другому их и не назовешь, Закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Кстати, накануне заседания юристы давали очень осторожные прогнозы относительно решения КС. И тем не менее он оказался на высоте.

Самый спорный пункт "ж", ущемляющий свободу слова, признан неконституционным. Дело в том, что, согласно прежнему положению закона, любая публикация, комментарий, мнение, информация о кандидате и даже любое слово могли быть расценены как предвыборная агитация и стать поводом к судебному разбирательству. В итоге — крупные штрафы и закрытие изданий и издательств. С момента объявления старта избирательной кампании по выборам кандидатов в депутаты в Госдуму и главы ряда регионов в СМИ воцарилась паника, ибо консультации членов избиркомов, юристов не могли оградить журналистов от скрупулезно следящих за ними оппонентов, заваливших предупреждениями и жалобами суды и избиркомы. Многочисленные прецеденты уже имели место в стране, в том числе и у нас в республике. Что примечательно — жесткие меры контроля за прессой не стали непреодолимым барьером для "черного" пиара. Буква закона оказалась бессильна перед ухищрениями политтехнологов.

Как пояснил председатель КС Валерий Зорькин, должна утвердиться такая правоприменительная практика, которая исключила бы возможность необоснованного включения информационных материалов в разряд агитационных. На журналиста нельзя оказывать давление, даже если случайно, без умысла им была допущена агитация. Глава КС также подчеркнул, что теперь только истец, обратившийся в суд, должен доказывать прямой умысел и цель журналиста агитировать за кандидата.

Согласно закону о КС, решение КС вступило в силу незамедлительно.

Автор: Сергей Жердяев

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть