Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе прошли парламентские слушания по информационной открытости органов госвласти

ПОЛИТИКА

УФА, 16 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Информационная прозрачность для современного мира является движущей силой общества и власти, а правовая регламентация способов информирования населения о деятельности органов государственной и муниципальной власти — фундамент открытости и прозрачности работы властных структур. Об этом заявил, открывая парламентские слушания по информационной открытости органов власти, председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачёв.

«Качество и достаточность законодательной базы в этой сфере оказывают непосредственное влияние на степень обеспечения конституционных гарантий жителей Башкортостана по соблюдению принципа доступа граждан и организаций к информации о деятельности органов власти, — считает Константин Толкачёв. — Решения власти, так или иначе касающиеся прав людей, нуждаются в прозрачности и общественной экспертизе. Только при таких условиях власть может получить понимание у граждан, а ее инициативы будут поддержаны и начнут эффективно работать».

Спикер регионального парламента рассказал о мерах, принимаемых в республике на законодательном уровне для обеспечения достоверности, общедоступности и открытости информации о деятельности органов власти, законности поиска, получения и передачи информации. В регионе создана система «Открытая Республика», представляющая собой набор интернет-сервисов и механизмов по реализации конституционного права граждан на получение информации. В соответствии с решениями депутатов на данном портале размещаются важные для граждан законопроекты для общественного обсуждения.

«Одним из наиболее популярных сервисов данной системы у населения стал сайт «Депутаты», — отметил Константин Толкачёв. — Он создан специально, чтобы преодолеть существующие барьеры и дать возможность оперативно взаимодействовать депутатам с их избирателями. О деятельности республиканских парламентариев можно узнать и на официальном сайте Государственного Собрания, а о работе депутатов представительных органов местного самоуправления — на сайтах муниципальных образований».

Константин Толкачёв напомнил, что при республиканском парламенте создана рабочая группа, которая занимается совершенствованием работы парламентариев с избирателями с использованием возможностей современных информационно-коммуникационных систем и технологий.

«Чтобы сделать более качественными и открытыми все уровни и этапы законотворческого процесса, мы стремимся привлечь к обсуждению, выработке и экспертизе ключевых законодательных инициатив граждан, общественные организации, представителей науки и бизнес-сообщества. На сегодняшний день при постоянных комитетах республиканского парламента активно работают 14 экспертных советов», — подчеркнул Константин Толкачёв.

В ходе парламентских слушаний выступил руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан Борис Мелкоедов с докладом «О совершенствовании нормативно-правовых актов в части взаимодействия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации со средствами массовой информации». Председатель Госкомитета РБ по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» Расул Таипов рассказал об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Башкортостана и органов местного самоуправления.

Перед участниками слушаний выступали также депутаты Государственного Собрания, представители муниципалитетов, прокуратуры, Общественной палаты республики, научного сообщества. Обсуждались такие темы, как совершенствование доступа избирателей к информации о деятельности депутатов Государственного Собрания, конституционно-правовые основы доступа к информации, итоги прокурорского надзора в этой сфере, роль СМИ в обеспечении доступа к информации органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть