Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

19 ноября Понедельник

Уфа   °

Стало известно, что мешало эффективной работе сельхозбригад в Башкирии

УФА, 16 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Как наладить эффективное производство на селе и что такое бригады-«дворки»? О борьбе с уравниловкой и за урожай рассказала газета «Красная Башкирия» в июне 1932 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Почему медленно сеют Дюртюлинский и Калтасинский районы? Потому что значительная часть колхозов в обоих районах не занималась своим организационно-хозяйственным укреплением», — сообщили в газете и призвали немедленно заняться правильным построением производственных бригад. Дело было в том, что «большинство колхозных бригад построено не по производственному принципу, а по территориальному — бригады-«дворки», с закреплением за бригадами бывших «своих» лошадей, плугов». Между бригадами равномерно распределялись участки земли, тягловая сила и инвентарь.

К примеру, в колхозе имени Сталина было создано семь таких бригад. В каждую входило 25-29 дворов, 18-19 лошадей, земли — от 130 до 160 га. В колхозе Кильтеевского сельсовета были созданы четыре бригады по 22-29 дворов, с одинаковым количеством лошадей, плугов и земли. В результате наблюдался ярко выраженный принцип уравниловки. К тому же бригады-«дворки», с прикреплением своих плугов, лошадей и бывших земель, «не способствовали изжитию мелкобуржуазных традиций», а, наоборот, закрепляли их.

В частности, создание «дворок» привело к тому, что председатель Кельтеевского колхоза «скрыл 130 центнеров семенного овса, другой председатель искормил 15 центнеров семенного овса «своим» лошадям, секретарь райкома обнаружил 1000 пудов скрытого овса».

В колхозах трудодень превратился в обыкновенную поденщину, когда работникам ставили крестики независимо от качества и количества сделанного. Из-за уравниловки не было «борьбы за лучший урожай». Издание призвало райколхозсоюзы обратить внимание на проблему и немедленно уничтожить уравниловку на селе. Именно «дворка» порождала уравниловку, обезличку и, как следствие, понижала производительность труда.

В публикации отмечается, что наиболее совершенной формой организации труда в колхозах является производственно-бригадная форма на весь цикл сельхозработ. Но для эффективной работы в каждой бригаде должен быть «испытанный, не раз проверенный на трудных участках работы старый колхозник-ударник». Они должны были составлять основной костяк производственной бригады, чтобы получился максимальный производственный эффект. При этом огромная роль в колхозном производстве отводилась бригадиру, который, по сути, являлся мастером сельхозпроизводства. В газете призвали «поднять авторитет бригадира и оградить его от нападков лодырей и рвачей». От этого зависело успешное завершение всех полевых работ.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть