Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Через 15 лет дипломы об образовании будут выдавать Гугл, Фейсбук - Константин Толкачёв

ПОЛИТИКА

УФА, 16 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Развитие информационных технологий позволяет уже сегодня вести эффективное электронное обучение. Если еще вчера дефицит учебников называли одной из проблем образовательного процесса, то интернет свел эту проблему к нулю, став одним из источников знаний для школьников и студентов. Об этом рассказал председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачёв на своей странице в соцсети. Глава законодательного собрания уверен, что «мы стоим на пороге революции в образовании».

По мнению законодателя, электронное образование имеет свои плюсы и минусы. «Несомненные преимущества — всеобщая доступность и возможность обучаться на уровне передовых достижений мировой научной мысли, в то время как традиционное образование ограничено теоретико-прикладной базой образовательных центров, — поделился мнением Константин Толкачёв. — Плюсом является и объективная подача знаний, в то время как учитель в школе или преподаватель в вузе может привить обучающимся свое субъективное отношение к дисциплине, в том числе негативное».

В то же время электронное образование несет в себе определенные риски. Во-первых, нарушается психологическая связь ученика с учителем. Сложно заменить компьютером живое общение. Также встает вопрос о качестве электронных образовательных программ. Нередко знания, полученные в интернете, оказываются неактуальными, некачественными. Особенно это характерно в отношении гуманитарных дисциплин. В области права законодательная база меняется регулярно. В такой дисциплине, как история, и вовсе встречаются фальсификации и попытки манипулирования.

«В свете рисков необходимо скорейшее обеспечение образовательных стандартов и программ электронного образования его регулирование на государственном уровне, — предположил Константин Толкачёв. — По мнению некоторых экспертов, темпы развития электронного обучения таковы, что пройдет 10-15 лет и выдавать документы об образовании будут не классические университеты, как Гарвард или МГУ, а Гугл, Фейсбук или какие-то еще более эффективные электронные ресурсы».

Башкортостан не остается в стороне от этого процесса. Создан портал электронного образования республики, где уже сейчас есть множество курсов.

«Надеюсь, он продолжит активно развиваться и станет крупным авторитетным образовательным ресурсом. Хотим мы того или нет, будущее за электронным образованием. Процесс необратим», — считает спикер регионального парламента.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть