Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.53 ↑

EUR 69.33 ↓

25 ноября Суббота

Уфа   °

ДНИ КАЗАХСКОГО КИНО В БАШКОРТОСТАНЕ ОТКРЫЛА КАРТИНА "ЗАМАН-АЙ" БОЛАТА ШАРИПА

ПОЛИТИКА

В уфимском кинотеатре "Родина" состоялось открытие Дней казахского кино в Башкортостане. Столичным зрителям был показан фильм Болата Шарипа "Заман-ай". Перед началом сеанса режиссер признался, что работа над картиной длилась восемь лет. Причина остановки съемок - недостаточное финансирование. Но вот уже пять лет назад как филь...

В уфимском кинотеатре "Родина" состоялось открытие Дней казахского кино в Башкортостане. Столичным зрителям был показан фильм Болата Шарипа "Заман-ай". Перед началом сеанса режиссер признался, что работа над картиной длилась восемь лет. Причина остановки съемок — недостаточное финансирование. Но вот уже пять лет назад как фильм вышел на экраны Казахстана, однако для Уфы его демонстрация является премьерной.

"Мы, к сожалению, сегодня очень мало знаем друг о друге,  — сказал на церемонии открытия Дней казахского кино заместитель генерального директора Национальной кинокомпании "Казахфильм" Ануарбек Жумадилов. — Наши фильмы завоевывают призы на международных фестивалях, но вы не видите эти ленты, точно так же, как мы не знакомы с продукцией киностудии "Башкортостан". И потому былую традицию проведения декад, дней искусства национальных культур необходимо возродить. Конечно, угодить всем сложно. Кому-то не понравится "Заман-ай", и он уже не придет на другие фильмы, но я хотел бы призвать вас к тому, что, если вы хотите узнать, чем живет народ Казахстана, то вам нужно посмотреть картины, которые мы привезли специально для вас".

В программе Дней представлены ленты режиссеров разного поколения, жанров и направлений.

Фильм Болата Шарипа "Заман-ай" снят в стиле "народного кино". Киноистория воскрешает в памяти горестные страницы из жизни казахского народа, когда люди, павшие в водоворот революционных событий, невольно становились классовыми врагами, воевали друг против друга, покидали страну, умирали на чужбине, тоскуя по родной земле.

Старая женщина вместе с маленьким внуком по горным тропам, преодолевая головокружительные кручи, тайно возвращается из Китая на свою Родину, в Казахстан. Возвращение домой — это, по сути, возвращение в ее далекую, полувековой давности трагическую молодость. Тогда, полвека назад, когда на ее земле бушевали массовый голод и гонения, она вынуждена была вместе с сородичами уйти за кордон — в Китай.

Была и еще одна причина, заставившая ее покинуть родные края. Самый дорогой человек — Атымтай, с которым были связаны ее юность, первая любовь, всем сердцем принял идеи революции и стал косвенным виновником гибели ее отца. Из чувств мести к нему Балзия решается на отчаянный поступок, итог которого с горьким разочарованием она увидит позже.

Эту же картину гости из Казахстана сегодня покажут и зрителям Стерлитамака.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть