Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

В УФЕ ОТКРЫЛИСЬ ДНИ КАЗАХСКОГО КИНО

ПОЛИТИКА

Сегодня в уфимском кинотеатре "Родина" состоялось открытие Дней казахского кино в Башкортостане.
"Жители Уфы, а завтра и Стерлитамака, затем Мелеуза смогут посмотреть фильмы Национальной компании "Казахфильм", - сказал, обращаясь к собравшимся зрителям заместитель министра культуры и национальной политики Башкортостана Рафаэль Шафиков...

Сегодня в уфимском кинотеатре "Родина" состоялось открытие Дней казахского кино в Башкортостане.

"Жители Уфы, а завтра и Стерлитамака, затем Мелеуза смогут посмотреть фильмы Национальной компании "Казахфильм", — сказал, обращаясь к собравшимся зрителям заместитель министра культуры и национальной политики Башкортостана Рафаэль Шафиков. — Этот праздник проходит в рамках Года Казахстана, которым объявлен 2003 год согласно распоряжению президента России Владимира Путина. С Казахстаном нас связывают обище тюркские корни. И мы с трепетом ждали наших гостей, прекрасно помня о том, что первыми, кто поддержал нас при создании собственной киностудии, были казаские кинематографисты. К сожалению, в последнее время мы не видим фильмы Казахстана ни в кинотеатрах, ни по телевидению. Но надеемся, что первые просмотры программы Дней казахского кино в Башкортостане проложат дорогу следующим картинам казахских авторов в нашу республику".

"Я не устаю благодарить за тот теплый прием, который нам оказали в Уфе,- поделился со зрителями первыми впечатлениями от пребывания в Башкортостане заместитель генерального директора Национальной кампании "Казафильм" Ануарбек Жумадилов. — С разрушением Советского Союза, появлением границ, разных валют наши связи несколько поослабли. И мы счатливы были сегодня узнать, что в Башкортостане снимается кино, потому что в Туркменистане и Таджикистане, к примеру, нет фильмов. И казахфильм возродился совсем недавно. Я горд тем, что сегодня наша студия обрела статус первой в Центральной Азии. У на уже запущено в производство шесть картин, а также идет работа над казахско-американским проектом, общее руководство которым осуществляет известный американский кинорежиссер Милош Форман. Большая группа голливудских специалистов сегодня трудится на нашей студии и создает картину о цивилизации кочевников. Мы думаем, что это будет очень интересный фильм. Большой потенциал мы увидели и в Башкортостане. Сегодня у нас состоялась встреча с заместителем Премьер-министра Правительства Башкортостана, министром культуры и национальной политики республики Халяфом Ишмуратовым. Он произвел на нас приятное впечатление своей интеллигентностью, знанием, подходом к делу и мы поняли одно, что и высшее политическое руководство, и Минстерство культуры и национальной политики РБ многое делают для развития культуры, и, в частности — для кинематографа. Это очень радует. Кино делается для людей. Благодаря ему мы узнаем, чем и как живут люди. Казахское кино сегодня завоевывает призы на престижных фестивалях группы "А". Мы были бы рады создавать и совместную продукцию с башкирскими коллегами. Общение стоит дорогого. И мы не жалеем, что приехали к вам, потому что такие встречи на многое вдохновляют. В вашей республике проживает множество национальностей, и мудрость руководства Башкортостана заключается в том, что все вы живете в мире и согласии. И пусть так продолжается вечно". После официальной части церемонии зрителям была показана картина Болата Шарипа "Заман-ай".

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть