Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.48

EUR 73.93

22 июля Воскресенье

Уфа   °

Уроки первого базара: в Башкирии организации грубо исказили принципы торговли

УФА, 15 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В Белебее первый колхозный базар сопровождался целым рядом серьезных отрицательных явлений и ошибок. О перекупщиках, необорудованных магазинах и извращенных принципах торговли рассказала газета «Красная Башкирия» в июне 1932 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

26 мая 1932 года в городе Белебее состоялся первый колхозный базар, который «показал полную жизненность всех принципов колхозной торговли и произвел большое впечатление». В издании подсчитали, что на первом базаре белебеевцы приобрели 12 центнеров муки, до 900 килограммов говядины и свинины, 500 килограммов творога, 400 килограммов меда и свыше 500 литров молока. Цены на муку и мясо были снижены на 25 процентов.

Однако не обошлось и без ложки дегтя. Как выяснила газета, первый базар сопровождался «целым рядом серьезных отрицательных явлений и ошибок». Белебеевские организации грубо извратили принципы колхозной торговли. В частности, торговля производилась по талонам, заготовленным городским потребительским обществом, которые были розданы по месткомам. При этом количество талонов не соответствовало числу привезенных колхозниками продуктов. В результате среди покупателей появились нарекания и возникли очереди. «В очередях кое-где мелькали знакомые лица базарных перекупщиков, неведомыми путями раздобывших талоны», — сообщило издание. К тому же крайне плохо были оборудованы магазины и организована торговля промтоварами: «вместо семи ларьков было открыто только три, да и те торговали галантереей».

Сразу после первого колхозного базара было проведено совещание, посвященное «устранению извращений колхозной торговли».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть