Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ ИХ ВЕЧНО!

ПОЛИТИКА

25 октября в Уфе в лесопарковой зоне, прилегающей к парку Победы, состоялась церемония открытия мемориала военнослужащим Башкортостана, погибшим в локальных войнах ХХ века.
Еще в 1989 году на этом месте был заложен большой камень под фундамент будущего сооружения. Во многом благодаря стараниям Башкирской организации...

25 октября в Уфе в лесопарковой зоне, прилегающей к парку Победы, состоялась церемония открытия мемориала военнослужащим Башкортостана, погибшим в локальных войнах ХХ века.

Еще в 1989 году на этом месте был заложен большой камень под фундамент будущего сооружения. Во многом благодаря стараниям Башкирской организации Российского Союза ветеранов Афганистана во главе с депутатом Государственного Собрания — Курултая — Республики Башкортостан Дмитрием Купцовым эта благородная идея воплотилась в жизнь. На реализацию проекта из бюджета республики выделено около шести миллионов рублей. Башкортостан стал единственным субъектом Российской Федерации, в котором подобный памятник сооружен за счет республиканского бюджета.

Сюжет мемориала предложен уфимским архитектором Дмитрием Винкельманом. В портале высотой 12 метров, по форме напоминающем храм или мечеть и облицованном камнем, цвета которого символизируют республику, расположена скульптура скорбящей женщины: матери, жены или сестры солдата. Автором ее является заслуженный художник России и Башкортостана Николай Калинушкин. Выражение лица женщины, вся ее фигура говорят о том, что она не сломлена горем. В ее взгляде — надежда. На портале, над скульптурой, по кругу расположены световые элементы, направленные вниз. Таким образом, скульптура оказывается в круге света, олицетворяющем души ушедших воинов.

На подходе к памятнику установлены две стелы из 60 плит черного гранита  — габро с высеченными фамилиями 685 уроженцев Башкирии, погибших в локальных войнах, начиная с 1951 года по сегодняшний день. Среди них — три Героя России.

В возведении памятника приняли участие строительная фирма N6 ОАО "БНЗС", гранитчики ООО "Акташ" и другие подрядные организации. Во время торжественной церемонии открытия мемориала выступили руководство республики, командующий 40-й армией, генерал Виктор Ермаков, военный комиссар Республики Башкортостан Тимофей Азаров, глава администрации Уфы Павел Качкаев.

Выступающие отмечали, что воины, уроженцы Башкортостана, несли достойную службу в Афганистане, Чечне, на территории Таджикистана и в других горячих точках, останавливали международный терроризм на дальних подступах к Родине. За стойкость и самоотверженность, мужество и героизм двенадцать башкортостанцев удостоены почетного звания "Герой России", тысячи воинов были награждены боевыми орденами и медалями. Около 700 солдатам из более чем 20 тысяч уроженцев Башкортостана, выполнявшим свой воинский долг, не суждено было вернуться на родную землю.

И сегодня воины-интернационалисты принимают активное участие в общественно-политической жизни, продолжают службу в армии, трудятся в народном хозяйстве. Республика оказывает значительную социальную помощь бывшим военнослужащим, инвалидам и семьям погибших участников локальных военных конфликтов. Только за последние три года ветеранам боевых действий на территории других государств предоставлено льгот на сумму более 40 млн. рублей. Кредиты, выделенные за последние пять лет молодым семьям и участникам боевых действий в Чеченской Республике, превысили 121 миллион рублей.

Собравшиеся выражали огромную благодарность родителям воинов, которые достойно воспитали своих сыновей. От имени матерей Валентина Полушкина поблагодарила руководство республики, Союз ветеранов, всех, кто принимал участие в строительстве памятника, за возведение мемориала, за то, что их дети не забыты.

— Мы будем помнить их вечно, — подчеркнула она.

А воспитанник кадетского корпуса Руслан Хазиев отметил:

— Если Родина и нас позовет, мы все как один станем на ес защиту!

В открытии памятника также приняли участие Премьер-министр Правительства Башкортостана Рафаэль Байдавлетов, Руководитель Администрации Президента республики Радий Хабиров, Государственный секретарь Республики Башкортостан Фаукат Кидрасов, заместители Премьер-министра Правительства республики Айрат Гаскаров, Фидус Ямалтдинов и другие. Фото Олега Яровикова.

Автор: по сообщению Прессслужбы Президента РБ

Теги: память
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть