Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

Башкирия в федеральных СМИ: дети получат новогодние подарки, скейтеры завлекают туристов, пожарные готовятся к выборам-2018

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 ноя 2017. /ИА «Башинформ»/.

«Для развития внешнеэкономических связей Башкирии понадобился новый комитет, — сообщает ИА REGNUM. — Внешнеэкономические позиции Башкирии можно оценивать оптимистически. В Башкирии планируют создать новую структуру, которая будет заниматься внешнеэкономическими связями. Опрошенные ИА REGNUM эксперты рассказывают о существовании до 2009 года аналогичного ведомства и подчёркивают необходимость чёткого разграничения профессиональных интересов и привлечения качественного менеджмента....

О планах по созданию госкомитета внешнеэкономических связей глава региона Рустэм Хамитов заявил на встрече с иностранными журналистами.

«Мы вне политики, нас интересует бизнес, нас интересуют человеческие отношения, исторические связи. В ближайшее время мы будем создавать Государственный комитет по внешнеэкономическим связям, потому что видим, что только силами министерства экономического развития, министерства промышленности и инновационной политики уже не удаётся удерживать в поле зрения всё многообразие международных экономических отношений», — полагает руководитель республики».

Тот же ИА REGNUM в традиционном недельном обзоре СМИ республики с привлекательным заголовком «Чиновники чудят, крематорий-недострой снесут: неделя Башкирии» рассказывает, в частности о том, что «В Башкирии дети из многодетных семей получат новогодние подарки. Об этом говорится в подписанном главой региона Рустэмом Хамитовым указе «О праздновании Нового 2018 года в Республике Башкортостан». Всем администрациям городов и районов рекомендовано за счёт собственных и привлечённых средств обеспечить вручение новогодних подарков детям: с ограниченными возможностями здоровья, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, воспитывающимся в домах ребенка, детских домах, социальных приютах и интернатах. Министерство образования Башкирии уже подбирает поставщиков мягких игрушек и кондитерских изделий для вручения в качестве подарков детям, которые соберутся в Уфе по приглашению главы республики. Общая начальная цена двух закупок для 780 детей составляет 962 тыс. рублей — 468 тыс. рублей на игрушки и 494 тыс. рублей на сладости. Закупки оплатит бюджет Башкирии».

«Независимая газета» высказалась по языковому вопросу: «Имамы дают волю татарскому языку. Мусульманское духовенство Татарстана активно участвует в политическо-лингвистической дискуссии». В статье упоминается и Башкирия: «Однако за пределами республики татарское мусульманское духовенство предпочло не будировать языковой вопрос. В какой-то мере этой темы коснулся председатель Центрального духовного управления мусульман, базирующегося в Уфе, верховный муфтий Талгат Таджуддин.

На совместном заседании Совета по вопросам содействия укреплению межнационального согласия и мира при главе Республики Башкортостан и Совета Ассамблеи народов РБ Таджуддин говорил о сохранении культурного и языкового многообразия народов как важнейшего условия обеспечения гражданского единства, укрепления межнационального согласия, но говорил об этом исключительно в комплиментарном для властей Башкирии ключе. В школах этой республики также в обязательном порядке преподается второй государственный язык, башкирский, хотя башкиры составляют меньшинство, и, кстати, сам Талгат Таджуддин – татарин по национальности».

Полезный сюжет показало НТВ, хотя причина его появления чисто криминальная: «В Башкирии разыскивают скейтеров, гонявших по автомобильной трассе. Полицейские Башкирии намерены встретиться с лихачами, которые устроили гонки на загородной трассе. Правда, поиски затрудняет тот факт, что нарушители — вовсе не водители, а скейтеры. Разыскать их потребовали водители, которые, уходя от столкновения, рисковали собственными жизнями». Текст, звучащий за кадром, мягко говоря, не подтверждает того, что происходит на экране. Зато мы видим прекрасную дорогу и красивую природу вокруг. Наверняка у многих зрителей после этого появится смутное желание побывать в наших краях.

«ФСБ доложила о поимке в Подмосковье 69 экстремистов «Таблиги Джамаата», — сообщает «Труд». — Это уже не первая операция против участников «Таблиги Джамаат». Так, в начале октября ячейки экстремистов разоблачили в Крыму. В августе трех участников организации задержали в Башкирии, а в конце прошлого года семерых членов группировки арестовали в Москве».

Об этом же сообщают «Новая газета»: «В Москве задержали 69 участников экстремистской организации "Таблиги Джамаат"», РИА «Новости»: «В Москве задержали несколько десятков экстремистов "Таблиги Джамаат"*» и многие другие СМИ.

«Интерфакс-Россия» рассказывает, что «Пожарные инспекторы проверили башкирские дома культуры, в которых будут организованы президентские выборы». Правда, еще не все: «Инспекторы по пожарному надзору провели неплановые выездные проверки домов культуры Стерлитамакского района Башкирии, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по республике во вторник. "В ходе проверок особое внимание обращено на объекты, которые станут избирательными участками в период проведения выборов 2018 года", — говорится в сообщении».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть