Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

Зугура Рахматуллина: «Опыт Башкортостана по организации услуг «социальных нянь» будет распространён в регионах страны»

ПОЛИТИКА

УФА, 15 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Депутат Госдумы, координатор проекта «Единой России» «Детские сады — детям» в Башкортостане Зугура Рахматуллина поделилась опытом республики по организации услуг государственных «социальных нянь» на дому по уходу и присмотру за детьми ясельного возраста на селекторном совещании-видеоконференции в Москве. Предложение создать институт сертифицированных государственных нянь внесла Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова, которая летом текущего года посетила Башкортостан и имела возможность ознакомиться с уникальным проектом главного социального ведомства республики.

После визита детского омбудсмена в Башкирии появилось Министерство семьи, труда и социальной защиты населения, которое сегодня успешно занимается вопросами реализации государственной семейной политики, повышения престижа семьи, оказания социальных услуг по уходу и присмотру за детьми.

Заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана Ольга Кабанова проинформировала участников совещания о механизмах реализации данного пилотного проекта, который работает на территории всех муниципалитетов. Сегодня этими услугами охвачены более 1000 семей, в том числе и студенческие.

Эксперты отмечают, что в услугах государственных нянь нуждаются около 320 тысяч детей, почти треть семей страны, то есть более 5 млн из 17 млн, — это матери-одиночки, около 600 малышей воспитывают отцы-одиночки.

«Государственные няни — это мобильная и гибкая форма помощи родителям по уходу и присмотру за малышами, — отметила в своём выступлении Зугура Рахматуллина. — В Башкортостане — одна из разветвлённых систем дошкольного образования, которым охвачены более 240 тысяч детей. Около 1500 учреждений дошкольного образования с филиалами, около 500 дошкольных групп при школах, частные детские садики занимаются предоставлением качественного дошкольного образования. Уникальный проект Министерства семьи, труда и социальной защиты населения помогает системе образования республики заполнить «государственным вниманием» проблемную нишу — детей ясельного возраста».

Опыт Башкортостана в организации «социальных нянь» в помощь нуждающимся семьям заинтересовал участвовавших в работе совещания представителей Министерства образования и науки Российской Федерации, более того, принято решение распространить его в регионах страны и региональным кураторам партпроекта отработать с исполнительной властью возможности внедрения такого опыта на территории своих субъектов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть