Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии внучка погибшего красноармейца опознала деда по почерку на ложке

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкирии удалось разыскать родственников красноармейца Третьякова Семена Афанасьевича, 1914 г.р. Уроженец села Шаран Шаранского района республики числился убитым и похороненным в Новгородской области. Однако, как оказалось, захоронение было проведено только на бумаге. Солдаты тысячами оставались лежать в районе деревни Старое Рамушево Старорусского района Новгородской области еще с зимы 1942 года, когда здесь проходили ожесточенные бои, чтобы пробить коридор, по которому шло снабжение окруженной немецкой группировки.

«Новгород — это болото, и когда пришла весна, останки погибших, которые оставались лежать на нейтральной полосе, ушли в болото, их не смогли захоронить, — рассказал руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Владимир Волков. — Поиски здесь продолжаются до сих пор, уже найдены сотни бойцов. К сожалению, в результате боев коридор перерезать не удалось, но зато немцы потеряли большое количество живой силы и техники. Историки говорят, что благодаря Демянскому котлу — наступательной операции — была одержана победа в Сталинградской битве, потому что силы немецкой авиации были потрачены по большей части здесь».

Интересный факт — опознать погибшего соотечественника удалось по почерку. Найденный медальон был поврежден, данные о бойце были частично размыты, но зато при нем была обнаружена ложка с надписью «Третьяков Семен». В том, что найденный солдат — родственник, убедилась его внучка, сверив надпись с последним письмом деда. Сейчас его родственники проживают в городе Октябрьском.

В нескольких метрах от Семена Третьякова обнаружили останки еще одного уроженца Башкирии, его односельчанина — Лаптева Егора Григорьевича, 1908 г.р. Они воевали в одном подразделении — 145-й отдельной стрелковой бригаде. Согласно документам, погибли 9 апреля 1942 года.

Останки красноармейцев, найденных в Новгородской области, а также уроженца Куюргазинского района РБ Сухих Павла Андреевича, найденного в Псковской области, доставят в Башкирию для захоронения на малой родине в декабре текущего года. Мероприятия проводятся в рамках Всероссийского проекта «Дорога домой», организованного Военно-историческим центром Северо-Западного федерального округа. В минувшем октябре удалось привезти в республику и захоронить на родной земле пятерых бойцов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть