Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Ученые и журналисты Башкирии изучали язык, историю, культуру современного Ирана и Древней Персии

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Иране завершились обучающие курсы для научных сотрудников и аспирантов по изучению персидского языка. Они были организованы в рамках договора о сотрудничестве между Институтом истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук (ИИЯЛ УНЦ РАН) и Университетом религий и вероисповеданий города Кум Республики Иран.

В течение месяца научный сотрудник отдела этнологии Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, кандидат исторических наук Юлия Абсалямова, а также сотрудники газеты «Киске Офо» Алсу Киньябаева и радио «Юлдаш» Нурия Кинзябаева изучали персидский язык, историю и культуру современного Ирана и Древней Персии.

Целью поездки было также ознакомление с культурными особенностями Ирана и его архитектурным своеобразием. Как рассказали вернувшиеся в Уфу ученые и журналисты, их поразили роскошные мечети и дворцы шахов с просторными площадями, мозаичными куполами, ажурной вязью, позолотой и затейливыми узорами шелковых ковров. «Иран скрывает величайшее историческое наследие, величественные природные ландшафты, изысканную кухню и удивительные предметы национального искусства», — отметили башкирские журналисты. Участники экспедиции посетили известные туристические центры и отдаленные районы Ирана.

План работы включал сбор этнографического и лингвистического материала в городах Кашан, Хамадан, Исфахан, Язд, Мешхед, Нишапур, Горган, Бендер-Торкеман, а также в этнически изолированных деревнях провинций Хорасан-Разеви и Голестан. В них проживают, кроме собственно иранцев, азербайджанцы, туркмены, курды и другие народности. Записана информация, собраны аудио-, фото- и видеоматериалы о традиционном укладе жизни населения Ирана, включая религиозные представления, семейно-родственные отношения, традиционные виды хозяйствования, традиционные ремесла, традиции питания. Значительный интерес представляют мифологические представления иранцев, собранные в деревне Канг в 30 км от города Мешхед на склонах горы Биналуд, перекликающиеся с башкирским фольклором, сообщили в ИИЯЛ УНЦ РАН.

Год назад в рамках этого же договора иранские студенты проходили стажировку по изучению русского и башкирского языка и культуры народов Башкортостана в Уфе при Институте истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть