Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

УЧАСТНИКИ РОССИЙСКОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ФОРУМА ПРИНЯЛИ РЕЗОЛЮЦИЮ

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе завершил работу III Российский энергетический форум. Его участники приняли резолюцию, в который дан целый ряд рекомендаций различным структурам, как стимилировать развитие и безопасное функционирование энергетического комплекса.
В резолюции говорится, что хотя в России и наметились положительные тенденции в реформировании энергосистемы страны...

Сегодня в Уфе завершил работу III Российский энергетический форум. Его участники приняли резолюцию, в который дан целый ряд рекомендаций различным структурам, как стимилировать развитие и безопасное функционирование энергетического комплекса.

В резолюции говорится, что хотя в России и наметились положительные тенденции в реформировании энергосистемы страны, тем не менее рыночные отношения требуют изменить и принять некоторые нормативно-правовые документы. Это должно ускорить и повысить эффективность проводимых преобразований. Так, до сих пор не трансформирована система государственного регулирования естественных монополий. Недостаточно разработана инструментальная и методическая база обоснования тарифов. Медленно внедряются автоматизированные системы контроля за технологическими процессами, режимами работы оборудования. Недостаточно используются программы, способствующие надежности, безопасности и ресурсосбережению.

Участники форума направили рекомендации депутатам Госдумы России до конца этого года принять поправки и изменения в Закон РФ "Об энергосбережении", "О Федеральных энергетических системах", "Об электроэнергетике", "О естественных монополиях" в части передачи полномочий по регулированию локальных естественных монополий субъектам РФ, "О теплоснабжении" и другие.

Также энергетики предлагают думцам законодательно закрепить механизмы льготного налогообложения средств инвесторов, которые направляются на реконструкцию объектов муниципального тепло- и энергоснабжения на условиях акционерного капитала, кредитов предприятиям всех форм собственности, внедряющим новые энергоэффективные и энергосберегающие технологии.

Правительству России рекомендовано изменить и дополнить постановление "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии" в связи с новыми требованиями федерального законодательства, принять региональные Программы поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования в Российской Федерации.

Энергетики считают, что региональным органам государственного архитектурно-строительного надзора необходимо внедрить тепловизионный контроль качества теплоизоляции ограждающих конструкций при приемке завершенных зданий.

Федеральной и региональным энергетическим комиссиям участники форума предлагают внедрить дифференцированные по времени суток тарифы, а также поддержать предложения о переходе на систему тарифов, действующих три года, а в дальнейшем установить мораторий на цены за энергоресурсы, используемые при производстве электрической и тепловой энергии. Нужно создать, считают участники форума, механизм привлечения инвестиций в сферу естественных монополий, чтобы не было сбоев в работе предприятий из-за физического износа оборудования. Кроме того, целесообразно и создание механизма поощрения развития малой и альтернативной энергетики.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть