Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

СМИ сообщили о еще одной жительнице Башкирии, которая вернулась из Сирии в Россию

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

«РИА Новости» рассказали о еще одной жительнице Башкирии, которая вернулась из Сирии в Россию. Ранее ТАСС сообщал, что среди 12 женщин и 29 детей, спасенных из горячих точек Сирии, оказалась уроженка Башкирии Рамина Шарипова, приехавшая с тремя детьми.

Вместе с ней на родину в Уфу из Грозного возвращается Руфина Лапшина с четырьмя детьми. Обе уфимки оказались в Сирии против воли: их вывезли на подконтрольную ИГ территорию мужья. После гибели супругов многодетные матери неоднократно пытались бежать, прошли через тюрьмы. Дорога домой длилась для них два с половиной года.

Сообщается, что муж Руфины Лапшиной — Вячеслав — известный в прошлом профессиональный спортсмен, являлся чемпионом мира по боксу, был одним из победителей «II Малых олимпийских игр» — внутрироссийских соревнований в 2006 году. Уфимец принял ислам 15 лет назад, в июне 2015 года он вместе с женой и тремя детьми уехал в Турцию на отдых и там остался, а позднее перебрался в Сирию, где стал воевать на стороне боевиков. После гибели мужа в 2016 году Руфина была вынуждена выйти замуж за другого человека, отец ее младшего ребенка уже не Вячеслав.

Обе семьи должны вернуться домой во вторник через Москву. Ближневосточные скитания двух молодых женщин закончились, только вернулись они с полусиротами на руках и тяжелыми травмами в душе. Всего, по данным агентства, с августа в Россию из Сирии вернулись почти 90 жен и детей боевиков.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть