Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА БАШКОРТОСТАНА ВСТРЕТИЛСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ

ПОЛИТИКА

Сегодня в агентстве "Башинформ" состоялась пресс-конференция председателя Национального банка РБ Рустэма Марданова. Он познакомил журналистов с ходом реализации Программы развития банковской системы в Башкортостане и ответил на интересующие их вопросы.
Утвержденная в сентябре 2001 года, эта программа задумывалась и разрабатывалас...

Сегодня в агентстве "Башинформ" состоялась пресс-конференция председателя Национального банка РБ Рустэма Марданова. Он познакомил журналистов с ходом реализации Программы развития банковской системы в Башкортостане и ответил на интересующие их вопросы.

Утвержденная в сентябре 2001 года, эта программа задумывалась и разрабатывалась как антикризисная. Ее цель - преодолеть негативные последствия финансово-экономических проблем 1998 года, восстановить устойчивость банковской системы и создать условия для ее эффективного развития.

На данный момент, по словам Рустэма Марданова, благодаря мероприятиям этой программы в республике сформировалось ядро эффективно работающих кредитных организаций. Банковская система функционирует теперь достаточно стабильно и приносит ощутимую прибыль. И, как следствие, вернулось доверие к ней населения и кредиторов.

В доказательство своих слов председатель Национального банка РБ привел несколько цифр. Так, к октябрю 2003 года объем капитала банковской системы превысил докризисный уровень в реальном выражении в полтора раза, совокупные активы — в 2,3 раза, кредитные вложения в экономику республики — в 3,5 раза, вклады населения — в два раза.

По состоянию на 1 октября текущего года на территории Башкортостана действовало 19 кредитных организаций, в том числе 13 местных банков. Кроме этого, в республике работает три представительства инорегиональных банков. За прошедшие девять месяцев наши банки открыли четыре своих филиала за пределами республики.

Сейчас общий объем остатков кредитных вложений банков в реальный сектор экономики, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возрос на 63 процента и достиг 51,6 миллиарда рублей. Вклады населения увеличились с начала года на 33 процента и составили 26 миллиардов рублей.

Рустэм Марданов обратил внимание присутствующих также на то, что одной из положительных особенностей последних лет стало усиление присутствия на территории республики филиалов и представительств инорегиональных банков и формирование разветвленных сетей структурных подразделений местных банков. Теперь в республике созданы предпосылки для развития здоровой конкуренции на рынке банковских услуг, на котором ранее традиционно доминировали учреждения Сбербанка.

На пресс-конференции было отмечено и то, что благодаря программе сотрудничество Национального банка РБ с кредитными организациями стало более продуктивным. Поэтому созданы довольно благоприятные условия для деятельности банковской системы в рамках реализации программ социально-экономического развития республики. Рустэм Марданов заметил, что практику разработки подобных программных документов необходимо продолжить, поскольку эффективность этой деятельности уже доказана.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: банки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть