Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

НА III РОССИЙСКОМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ ФОРУМЕ ОБСУЖДАЕТСЯ ТАРИФНАЯ ПОЛИТИКА

ПОЛИТИКА

Тарифная политика - одна из тем, обсуждаемых в эти дни на III Российском энергетическом форуме. Ее актуальность подтверждают недавние дебаты о том, как должна регулироваться стоимость электричества и тепла - из центра или на местах? Пока эту функцию законодатели оставили регионам.
По словам председателя Региональной энергетической комиссии ...

Тарифная политика — одна из тем, обсуждаемых в эти дни на III Российском энергетическом форуме. Ее актуальность подтверждают недавние дебаты о том, как должна регулироваться стоимость электричества и тепла — из центра или на местах? Пока эту функцию законодатели оставили регионам.

По словам председателя Региональной энергетической комиссии РБ Мидхата Шакирова, сегодня нужно искать новые подходы к установлению тарифов на энергию. Дело в том, что при ценовом регулировании выявляется большой круг проблем. Одна из них — это искажение реальной стоимости потребленной электроэнергии: для одних она занижается, а для других, наоборот, завышается. В последнее десятилетие тарифы для населения, сельхозпотребителей, коммунального хозяйства, железнодорожного транспорта перекладывались на плечи промышленных предприятий. Ведь на самом деле электричество для этих категорий потребителей заметно дороже (это связано с большими расходами на транспортировку электроэнергии), чем для промышленности. Последним приходится урезать себя в потреблении энергии, что совсем не радует энергопроизводителей.

Эти прорехи закрываются перекрестным субсидированием, которое было запрещено в нашей стране еще в 1995 году, но здравствует и поныне. Так, "Башкирэнерго" приходится перераспределять 2,1 миллиарда рублей.

В этой связи Региональная энергетическая комиссия РБ разработала проект ликвидации перекрестного субсидирования, в котором предлагается уйти от этой практики в течение 3-4 лет. Без этого ни о каком реформировании не может идти и речи. После демонополизации распределения энергии, появится возможность покупать любой объем энергии у любого поставщика.

По самым оптимистичным прогнозам, "перетягивание одеяла" между потребителями сохранится еще два года.

Мировая практика показывает, что для выхода отрасли на рынок тарифы на услуги естественных монополий должны быть реальными. Между прочим, в советское время электричество для населения стоило четыре копейки, а для промышленности — две копейки за киловатт/час.

В этом году Федеральная энергетическая комиссия предлагает установить новый тариф для населения. Он останется льготным до социальной нормы — 200 киловатт/час в месяц на семью. Сверх этой цифры необходимо установить экономически обоснованную цену.

По словам Мидхата Шакирова, в этом году принятие новых тарифов на электроэнергию в нашей республике прошло безболезненно. В среднем они выросли в энергосистеме на 14 с лишним процентов, хотя для нормальной работы энергетиков их нужно было бы повысить почти на 23 процента. Кстати, в некоторых регионах тарифы выросли к прошлому году на 50-70 процентов.

Автор: Марият Артюхова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть