Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

В одном из районов Башкирии ветеринары забили тревогу

УФА, 13 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Из-за чего в одном из районов республики ветеринары забили тревогу и почему их опасения оказались напрасными, выяснила газета «Власть труда» в сентябре 1923 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати РБ.

«В №214 вашей газеты помещена заметка о чуме рогатого скота, будто бы появившейся в Стерлитамакском кантоне, — обратился к читателям издания руководитель ветеринарного управления республики. — Ветуправление считает своим долгом опровергнуть эти сведения».

Сразу после публикации «тревожной» заметки в Стерлитамакский кантон, на место предполагаемой вспышки опасного вирусного заболевания животных выехали специалисты ветеринарного управления. Они выяснили, что появившееся здесь заболевание крупного рогатого скота является «злокачественной катаральной горячкой». По своим клиническим признакам это заболевание похоже на чуму парнокопытных, «что и дало повод ветеринарному фельдшеру Трофимову забить ложную тревогу», — разъяснили в издании областной компартии.

Эта тема не потеряла свою актуальность и через сто лет. 7 ноября 2017 года Башкирия запретила ввоз свиноводческой продукции из Челябинской области из-за вспышки там африканской чумы свиней. А в октябре в республике был объявлен карантин из-за вируса ящура. В Минобороны России считают подозрительными вспышки этих заболеваний в регионах, для которых «это вообще не характерно», и предлагают проанализировать ситуацию.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть