Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

КТО КОМУ НАДОЕЛ?

ПОЛИТИКА

В одном из толстых журналов недавно был опубликован опрос VIP-ов, проживающих в российской столице. Единственный вопрос, вынесенный на обсуждение, был связан с заявлением Юрия Лужкова о намерении вновь баллотироваться в мэры Москвы, которой он управляет уже 12 лет. Вопрос звучал следующим образом: вам Лужков не надоел?
Основная...

В одном из толстых журналов недавно был опубликован опрос VIP-ов, проживающих в российской столице. Единственный вопрос, вынесенный на обсуждение, был связан с заявлением Юрия Лужкова о намерении вновь баллотироваться в мэры Москвы, которой он управляет уже 12 лет. Вопрос звучал следующим образом: вам Лужков не надоел?

Основная масса ответов свелась к тому, что такого хозяина в Москве еще не было, а руководить столицей — это управлять Россией в миниатюре. Однако хватало и пессимистических высказываний. Отличилась вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада, заявившая: "Мне вообще все надоели". Знала бы думская "прима" со скрипучим, прокуренно-пропитым голосом, от которой исходит какая-то отрицательная энергетика, как надоела она сама. В общем, от комментариев шибко политподкованной с пышной прической Хакамады у многих моих знакомых сводит скулы или появляется нестерпимое почесывание — может, аллергия?

Однако об этом опросе, как все прекрасно понимают, сказано не случайно, аналогичная ситуация складывается сейчас и у нас в Башкортостане. Кстати, всем запомнились слова российского президента: "В Башкортостане, как в капле воды, отражается вся наша Россия с ее многообразнием культур, религий, языков, с дружбой народов..." Проще говоря, Башкортостан, конечно, не Москва, но тоже Россия в миниатюре. В республике порядок, стабильность, хорошая динамика развития, но есть "хакамады", которым сие не по вкусу, приелось, не хватает остроты ощущений. Как горьковский буревестник, они жаждут бурь и политических перемен. Почему политических? Да потому что именно политики в последнее десятилетие определяли хозяина собственности. Сытые, холеные и пресыщенные дельцы, новая "элита", осевшая в первопрестольной, с пренебрежением посматривает на провинцию. Барский взгляд очень красноречив — "что еще можно состричь с этих баранов".

Сказочно богатый и экономически развитый Башкортостан не дает покоя олигархам, которым до сей поры был закрыт путь в республику. Но, чтобы завладеть республиканской собственностью, необходимо сломать созданную за минувшее десятилетие систему управления. Представляя обстановку в Башкортостане "сложной", используя такие страшилки, как "режим", беспредел, "авторитарный стиль управления" и прочее, конъюнктурщики, по сути, морочат голову народу. Города и села заваливаются гигантскими тиражами цветных газет, где героем является новая "масштабная личность", на телеэкране она же трясет многонулевой цифирью, взятой с потолка, обещает инвестиции и эффективное управление. Откуда ни возьмись появляются когда-то и кем-то обиженные, с неудовлетворенными амбициями или явно психически неуравновешанные люди, несущие такое, что впору вызывать санитаров с неотложкой. Между тем, эта неуравновешенность, брызжущая слюной по сигналу и по заданным вопросам, неплохо оплачивается.

Идеологическая обработка населения построена тщательно и грамотно. Согласно плану, попавшему в руки республиканских журналистов, у разработчиков в арсенале пиар-методов есть все — от шантажа до погромов. Об их "облико морале" как-то неудобно и вести речь. Но, похоже, что "козырные карты" ими еще не открыты.

Стратегичпеская задача, которая сегодня стоит перед "черным" пиаром, в немереном количестве выплескивающимся на население республики, — это вызвать у наиболее политически грамотного населения раздражение предстоящими выборами. Зачем? А чтобы в итоговой сумме преобладал кандидат "Против всех". Убрав таким образом с выборного поля активноголосующую массу, оставшиеся голоса богатый претендент может спокойно набрать с помощью стопки водки.

По укоренившемуся мнению олигархов, народ глуп — поманишь пальчиком, наобещаешь, а еще лучше чуть-чуть прикормишь — и можно делать с ним что хочешь.

Однако времена изменились, и избиратель голосует разумом, а не эмоциями от искусно разыгранного спектакля под названием "предвыборная кампания".

Автор: Сергей Жердяев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть