Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

ИТОГИ РАБОТЫ ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЗА ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ ТЕКУЩЕГО ГОДА

ПОЛИТИКА

Об итогах работы полиграфических предприятий республики за девять месяцев 2003 года и перспективах развития говорилось на расширенном заседании коллегии Министерства печати и массовой информации РБ.
Глава Минпечати РБ Зуфар Тимербулатов отметил, что в целом все предприятия отрасли по итогам девяти месяцев текущего года работали рентабельно и нарастили...

Об итогах работы полиграфических предприятий республики за девять месяцев 2003 года и перспективах развития говорилось на расширенном заседании коллегии Министерства печати и массовой информации РБ.

Глава Минпечати РБ Зуфар Тимербулатов отметил, что в целом все предприятия отрасли по итогам девяти месяцев текущего года работали рентабельно и нарастили объем выпускаемой продукции, вследствие чего увеличилась среднемесячная заработная плата работников. Индекс физического объема по сравнению с аналогичным периодом 2002 года составил 120 процентов. Полиграфисты республики выпустили продукции на 251 миллион рублей — на 22 процента больше, чем за то же время в прошлом году. Среднемесячная зарплата увеличилась на 23 процента и теперь равна 4,9 тысячи рублям.

Кроме того, в полиграфическом производстве Башкортостана продолжается освоение средств, предусмотренных федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан на 2002-2006 годы". Из 51 миллиона рублей, выделенных государством на развитие отрасли, освоено около 26 миллионов рублей. Вдобавок к этому предприятия привлекли более четырех миллионов рублей собственных и кредитных средств. Благодаря программным мероприятиям, некоторые полиграфпредприятия владеют теперь современным оборудованием, которое позволяет производить продукцию высокого качества и делает государственное полиграфическое производство конкурентоспособным.

Вместе с тем Зуфар Тимербулатов обратил внимание присутствующих и на отрицательные тенденции, а именно — спад в книжно-журнальном и этикеточном производстве. Объемы выпуска этой продукции сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на три и 35 процентов соответственно. К сожалению, заказы на изготовление этикеток, несмотря на высокое качество продукции, уходят за пределы республики по не зависящим от предриятий причинам. В связи с этим министр печати и массовой информации сказал, что башкирским полиграфистам в этом вопросе необходима помощь Правительства РБ, ведь речь идет не только о недополученных объемах производства, но и налоговых поступлениях.

По сообщению директора ООО "Полиграфснаб" Ильи Гинзбурга, предприятие, возглавляемое им, предложило создать в Башкортостане Фонд развития полиграфии и средств массовой информации РБ. Его деятельность должна быть направлена на повышение эффективности хозяйственной

деятельности предприятий отрасли. Для этого, как считают авторы идеи, необходимо сократить некоторые статьи расходов и внедрить новые технологии. Руководство фирмы "Полиграфснаб" заявило о готовности внести интеллектуальный и финансовый вклад в развитие республиканской полиграфической базы и информационных технологий. Надо сказать, что эта инициатива вызвала положительные отклики со стороны многих руководителей предприятий отрасли. Они отметили, что создание Фонда - не только интересное предложение, но и насущная необходимость.

Коллегия Минпечати РБ выслушала также выступления директоров издательства "Белая река", Уфимского полиграфкомбината, редакционно-издательского комплекса "Заветы Ленина" Стерлибашевского района, а также глав Октябрьской, Салаватской, Кумертауской городских типографий и Иглинской районной типографии. Они рассказали об опыте работы своих предприятий, о проблемах и достижениях, предстоящих задачах.

В конце заседания коллегия Минпечати РБ отметила положительные результаты финансово-хозяйственной деятельности Государственного республиканского издательства "Башкортостан", Давлекановской, Кумертауской, Альшеевской, Иглинской, Мечетлинской и Татышлинской типографий. Одновременно с этим работа Архангельской, Бураевской, Калтасинской и Нуримановской районных типографий была признана слабой. Директорам редакционно-издательских комплексов Абзелиловского и Стерлибашевского районов рекомендовали принять меры по оживлению производства и погашению задолженности по заработной плате.

В будущем году планируется продолжить модернизацию производства в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие РБ на 2002-2006 годы". На этот раз перемены коснутся Нефтекамской, Октябрьской, Сибайской, Уфимской N1 городских типографий и редакционно-издательского комплекса "Дуванский вестник". Поэтому коллегия Минпечати РБ обязала директоров этих предприятий обеспечить эффективное освоение капитальных вложений 2004 года.

Директора полиграфпредприятий, присутствовавшие на заседании, одобрили выпуск новой ежемесячной профессиональной газеты "Спутник полиграфиста в Башкортостане", которая издается с июля этого года на базе издательства "Диалог". Это издание призвано обеспечить отраслевые организации актуальной информацией о новинках полиграфоборудования, передовых технологиях и профессиональном опыте коллег, о поставщиках оборудования и расходных материалов, об изменениях в законодательных, нормативно-правовых и нормативно-технологических документах в сфере полиграфии. Газета пока печатается тиражом в 500 экземпляров и распространяется по всем государственным полиграфпредприятиям республики, но в будущем ее издатели надеются на увеличение тиража и, следовательно, круга читателей. Газета будет распространяться в полиграфорганизациях коммерческого сектора. Коллегия Минпечати РБ поддержала выпуск нового издания и одобрила планы по расширению тематики и сферы распространения.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть