Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.53 ↑

EUR 69.33 ↓

25 ноября Суббота

Уфа   °

ИЗМЕНЕНИЯ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ СТАЛИ ПРЕДМЕТОМ РАЗГОВОРА УЧАСТНИКОВ ОЧЕРЕДНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В АГЕНТСТВЕ "БАШИНФОРМ"

ПОЛИТИКА

Сегодня, 14 октября, отмечается профессиональный праздник специалистов, отвечающих за соответствие продукции и услуг требованиям стандартов и, в конечном счете, за их качество и безопасность, - Всемирный день стандартов.
В этот день в агентстве "Башинформ" состоялась пресс-конференция "виновников торжества". О процессах, происх...

Сегодня, 14 октября, отмечается профессиональный праздник специалистов, отвечающих за соответствие продукции и услуг требованиям стандартов и, в конечном счете, за их качество и безопасность, — Всемирный день стандартов.

В этот день в агентстве "Башинформ" состоялась пресс-конференция "виновников торжества". О процессах, происходящих сейчас в области стандартизации, о законодательных изменениях в этой сфере и о внедрении на предприятиях сертифицированных систем менеджмента качества рассказали директор Центра стандартизации, метрологии и сертификации Башкортостана, Главный государственный инспектор РБ по надзору за стандартами и обеспечением единства измерений Амран Муратшин, генеральный директор ОАО "Уфимский мясоконсервный комбинат" Андрей Медведев и технический директор комбината Лариса Долгих, заместитель генерального директора ОАО "БЭТО" Нина Мельникова.

— Этот профессиональный праздник отмечается с 1970 года,  — сказал Амран Муратшин. — В последние годы проблемам стандартизации и безопасности продукции уделяется все большее внимание. И это, надо заметить, определяющие моменты политики и стратегии правительства республики.

А решать все эти вопросы необходимо, и чем раньше, тем лучше: эффективный менеджмент качества — главный показатель готовности предприятий к работе в условиях "глобализированной" экономики. Не за горами тот день, когда Россия вступит во Всемирную торговую организацию, и тогда в условиях жесткой конкуренции "со щитом" окажется тот, кто сумеет обеспечить конкурентоспособность своих товаров.

Многие изменения, происходящие в настоящее время в сфере стандартизации, связаны с Федеральным законом "О техническом регулировании", который вступил в силу летом нынешнего года. Амран Муратшин обозначил основные моменты этого нормативно-правового документа. Этот закон — эффективная защита прав потребителей в борьбе с недобросовестными производителями. Теперь бремя ответственности берет на себя не только производитель, но и тот, кто продает его продукцию. Надзорные органы при этом собирают информацию о нарушителях закона — вся она аккумулируется в специально созданном банке данных. Если же такой товар не отзывается с потребительского рынка, то надзорные инстанции вправе направить материалы в суд. Но до суда лучше дело не доводить: штрафными санкциями тут не обойтись — дело может дойти до банкротства предприятия.

Для того, чтобы обеспечить качество конечного продукта, важно так отладить процесс, чтобы была возможность контролировать производство на каждой технологической стадии. В свете предстоящего вступления страны в ВТО эта система должна быть сертифицирована на соответствие международным нормам. Организация эффективного управления качеством — это обязательное требование времени. Однако на подготовительные работы уходит много сил. Что же побуждает наших производителей приводить технологические процессы в соответствие с международными стандартами?

По словам генерального директора "УМКК" Андрея Медведева, главным стимулом стало желание проконтролировать весь путь до потребителя, который проходит колбасная продукция, ведь это товар скоропортящийся, и доставка и хранение имеют важнейшее значение. На весь процесс подготовки к сертификации ушло около двух лет. Много времени потрачено на работу с документами. Но, пожалуй, труднее всего было переломить психологию: каждый работник предприятия должен был осознать, что он — часть целостной системы и, следовательно, несет ответственность за конечный результат.

Продукция ОАО "БЭТО" — товар не скоропортящийся, однако решение о сертификации системы контроля качества руководство предприятия приняло неспроста: на этот шаг его тоже подвигнул покупатель. Деловые партнеры часто интересуются наличием на производстве такой системы. И хотя перестроить сознание коллектива было трудно, с этой задачей справиться удалось. В конечном итоге, в высоком качестве продукции заинтересованы все, поскольку от географии поставок и количества долгосрочных контрактов напрямую зависит материальное благополучие акционерного общества, а значит, и всего коллектива.

По словам Амрана Муратшина, работа по сертификации систем качества в Башкортостане в последнее время заметно активизировалась. На данный момент подобные системы имеются на 32 предприятиях республики. Более десятка хозяйствующих объектов сейчас занимаются подготовкой к проведению сертификационных работ. Раньше всех внедрением систем занялись субъекты машиностроения и оборонного комплекса. Это связано с тем, что к ним изначально предъявлялись более жесткие требования. Сейчас же практически все отрасли включились в этот процесс.

Специалистов радует тот факт, что в эту работу в последнее время включились и предприятия малого бизнеса. С одной стороны, им сложнее: не хватает квалифицированных кадров. Однако с другой стороны, им гораздо легче, чем крупным промышленникам, причем дело не только в меньших "габаритах", но и в лучшей технической оснащенности. А вообще, о приведении производства и, следовательно, продукции, в соответствие с международными нормами думают, прежде всего, те, кто ориентирован на внешний рынок.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть