Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

В УФИМСКОМ АЭРОПОРТУ ОТКРЫЛИ "АЛЬФУ"

ПОЛИТИКА

Сегодня в Международном аэропорту "Уфа" (член Торгово-промышленной палаты РБ) была торжественно введена в строй автоматизированная система управления воздушным движением "Альфа". Это событие имеет огромное значение не только для Башкортостана, но и России в целом.
На презентацию нового объекта приехала целая делегация из Москвы...

Сегодня в Международном аэропорту "Уфа" (член Торгово-промышленной палаты РБ) была торжественно введена в строй автоматизированная система управления воздушным движением "Альфа". Это событие имеет огромное значение не только для Башкортостана, но и России в целом.

На презентацию нового объекта приехала целая делегация из Москвы во главе с заместителем руководителя Департамента государственного регулирования организации воздушного движения Государственной службы гражданской авиации Минтранса РФ Борисом Михайловым. В ее составе — представители акционерного общества "Корпорация систем УВД", Российского агентства по системам управления, ГосНИИ "Аэронавигация" и другие. Прибыли на торжество в Уфу и руководители предприятий, которые участвовали в разработке системы. У борта самолета гостей встретил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Рашит Саттаров и другие официальные лица. Также среди гостей — директора регионального госпредприятия "Татаэронавигация", его Бугульминского филиала, ОВД ГУДП "Аэронавигация Центральной Волги".

Для сравнения собравшиеся осмотрели сперва старую систему управления воздушным движением, которая располагалась в отдельных кабинетах. "Альфа" же полностью смонтирована в одном зале, чего требуют западные стандарты. Это делает работу авиадиспетчеров более слаженной.

Знаменательность сегодняшнего события отметил генеральный директор ГУДП "Башаэронавигация" Фанур Минияров. Ввод нового навигационного оборудования позволит поднять уровень безопасности полетов над территорией Башкортостана до мирового. За три с лишним года в рамках реализации федеральной программы модернизации единой системы организации воздушного движения России на предприятии было освоено 110 миллионов рублей.

Теперь слово за небесными гидами, в надежности которых их руководитель не сомневается. "Безопасность полетов была, есть и будет", — завершил Фанур Минияров и получил в ответ на приветствие символический ключ от неба республики, который вручил ему заместитель руководителя Департамента Борис Михайлов. По его словам, новая система будет работать в хорошем режиме как минимум 15 лет.

Московский гость и вице-премьер республики перерезали красную ленту, авиадиспетчеры заняли рабочие места, а собравшиеся стали знакомиться с возможностями нового оборудования. Правда, руководство предприятия не разрешило в такой "тесной компании" начинать управление воздушным пространством республики.

Что и говорить, работа небесного гида требует напряжения. За один день над нашей республикой пролетает более ста транзитных воздушных судов из Кореи, Индии, Пакистана и других стран. Кроме того, авиадиспетчеры обслуживают от 27 до 36 бортов, совершающих взлет-посадку в уфимском аэропорту. Они контролируют все воздушные коридоры на высоте от 2,1 тысячи километров до стратосферы. "Альфа" позволяет спрогнозировать навигационную обстановку за десять минут до ее наступления. Это важно для предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Участники церемонии осмотрели также командно-диспетчерский пункт.

Сейчас гости республиканских авиадиспетчеров находятся в Президент-отеле, где проходит техническая презентация "Альфы".

Автор: Марият Артюхова

Теги: транспорт
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть