Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

90 ЧЕЛОВЕК ПОЖЕЛАЛИ ПОЛУЧИТЬ ДУМСКИЕ МАНДАТЫ

ПОЛИТИКА

90 человек заявили о своем желании баллотироваться кандидатами в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от республики. Выдвижение началось буквально 3 сентября, то есть в день опубликования Указа Президента Российской Федерации о назначении думских выборов, и продолжалось в соответствии с законом...

90 человек заявили о своем желании баллотироваться кандидатами в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от республики. Выдвижение началось буквально 3 сентября, то есть в день опубликования Указа Президента Российской Федерации о назначении думских выборов, и продолжалось в соответствии с законом в течение месяца. 3 октября завершился период, когда принимали документы по выдвижению кандидатов в думские депутаты от партий и избирательных блоков, 4 октября завершился этот период для самовыдвиженцев. Правда, как оговорились в Центральной избирательной комиссии республики, этот период может быть продлен для тех партий, которые своевременно подали документы для регистрации в ЦИК РФ, но по каким-либо причинам задержались с получением ответа и потому не имели возможности выдвигать.

По шести одномандатным округам, которые имеются в Башкортостане, всего выдвинуто 90 кандидатов в депутаты Госдумы. Среди них самовыдвиженцы составляют 49 человек (54,4 процента), остальные 41 человек — от партий и блоков. Всего же своих выдвиженцев имеют 15 партий и избирательных блоков. Мужчин среди них — 80, женщин — 10. Например, "Единая Россия" выдвинула своих кандидатов по всем шести округам. Еще две партии выдвинули кандидатов тоже по шести округам, две партии — по четырем, две — по трем, одна — по двум округам, а семь партий посчитали, что их выдвиженцы смогут бороться только в одном из шести округов.

Если говорить по округам, то в Советском избирательном округе N 7 выдвинуто 20 кандидатов в депутаты, в Орджоникидзевском N 6 — 19, в Кумертауском N 5 и Кировском N 4 — по 15, в Калининском N 3 — 11 и Стерлитамакском N 8 — 10 претендентов.

— Пока в Центральной избирательной комиссии нет ни одного зарегистрированного кандидата в депутаты Госдумы, — говорит председатель ЦИК РБ Барый Кинзягулов, — поскольку ни один из них еще не сдал полный пакет необходимых документов. Но время еще позволяет это сделать — документы можно сдавать в течение месяца, затем закон дает десять дней на проверку документов и принятие решения о регистрации.

Что касается президентских выборов, которые также пройдут 7 декабря, то информационный центр ЦИК РБ заявляет, что в Центризбирком республики обратилось со дня объявления президентской выборной кампании девять претендентов на президентское кресло. Восемь из них — мужчины и одна женщина. Кстати, претендентка заявила и о желании стать депутатом Госдумы. Это касается не только одной кандидатки на пост президента республики — часть других тоже хочет стать думскими депутатами, впрочем, как и претенденты на думские мандаты не исключают возможности побороться за президентское кресло Башкортостана. Закон это им позволяет. Из девяти выдвиженцев опять-таки восемь — самовыдвиженцы и только один — партийный посланец. Среди заявленных кандидатов в Госдуму немалое количество тех, кто является ныне депутатом Госсобрания, либо же действующим депутатом Государственной Думы третьего созыва. Зарегистрированных кандидатов на пост президента пока что тоже нет.

Автор: Лилия Зинова

Теги: выборы
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть