Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

ПРЕЗИДЕНТ БАШКОРТОСТАНА ВРУЧИЛ УЧЕНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ

ПОЛИТИКА

Сегодня в Доме Республики Президент Башкортостана Муртаза Рахимов вручил ученым Государственные премии РБ в области науки и техники. Подобная церемония постепенно становится для республики традицией. Указ Президента РБ об учреждении этих премий был подписан пять лет назад. Их обладателями уже стали восемь ученых. Ныне звания лауреатов удостоились доктор исторических...

Сегодня в Доме Республики Президент Башкортостана Муртаза Рахимов вручил ученым Государственные премии РБ в области науки и техники. Подобная церемония постепенно становится для республики традицией. Указ Президента РБ об учреждении этих премий был подписан пять лет назад. Их обладателями уже стали восемь ученых. Ныне звания лауреатов удостоились доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отчественной истории Башгосуниверситета Ирек Акманов, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, вице-президент Академии наук РБ Марат Ильгамов, а также сотрудники совхоза "Алексеевский" Оксана Коновалова, Татьяна Майстренко, Талиба Усманова.

Всемерная поддержка науки в республике является приоритетным направлением государственной

политики. Башкортостан занимает одно из ведущих мест в стране по объемам средств, выделяемых на эти цели. Только в прошлом году на финансирование фундаментальных исследований и содействие научно-техническому прогрессу из республиканского бюджета было выделено более 60 миллионов рублей.

— Сегодня научное сообщество Башкортостана вносит весомый вклад в развитие отчественной науки, усиление инновационной направленности в экономике, переориентацию ее отраслей на новейшие технологии, — отметил в своем обращении к участникам церемонии Муртаза Рахимов. — В республике завершена реализация целевых программ по разработке наукоемких техники и

технологий

для машиностроения,

стабилизации

и

развитию топливно-энергетического комплекса. Ежегодно наши ученые получают свыше ста патентов, из которых большинство внедряется в производство. Только за последние шесть лет у нас создано около 50 передовых технологий, по числу которых Башкортостан занимает передовые позиции в России. Девять научных школ республики признаны в качестве ведущих в стране и удостоены грантов Президента Российской Федерации, а ученые авиационного и нефтяного технических университетов стали лауреатами премий Правительства России в области науки и техники. Как подчеркнул Муртаза Рахимов, в целях усиления государственной поддержки ученых с этого года размер премии увеличен в два раза, и сегодня она составляет 50 тысяч рублей.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: наука
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть