Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

СЕГОДНЯ СОСТОЯЛАСЬ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ЭКОЛОГИИ В НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

ПОЛИТИКА

Сегодня в рамках Девятой специализированной выставки "Химия. Экология. Отходы-2003" прошла научно-практическая конференция, посвященная экологическим технологиям в нефтепереработке и нефтехимии. В течение всего дня ведущие специалисты нефтехимической отрасли и экологической сферы обсуждали и искали пути решения экологических пробле...

Сегодня в рамках Девятой специализированной выставки "Химия. Экология. Отходы-2003" прошла научно-практическая конференция, посвященная экологическим технологиям в нефтепереработке и нефтехимии. В течение всего дня ведущие специалисты нефтехимической отрасли и экологической сферы обсуждали и искали пути решения экологических проблем, возникающих в процессе добычи и переработки нефти и производства нефтепродуктов. С докладами по данной тематике выступили представители ГУП "НИИ безопасности жизнедеятельности", Уфимского государственного авиационного технического университета, Уфимского государственного нефтяного технического университета, ГУП "Институт нефтехимпереработки", НИИ химии Нижегородского государственного университета имени Николая Лобачевского и других.

Как показал экологический мониторинг, проведенный на нефтепромыслах АНК "Башнефть", на всех месторождениях, находящихся в стадии разработки, отмечается устойчивая тенденция снижения техногенного воздействия. Налаженная система наблюдения позволяет компании отслеживать возникающие очаги загрязнения и разрабатывать эффективные природоохранные мероприятия. Проблема обращения с радиоактивными отходами решается при устройстве специализированных полигонов утилизации нефтешламов. Об этом было сказано в докладе Забира Фатхутдинова, начальника Уфимского территориального управления охраны окружающей среды.

Уничтожению отходов нефтеперерабатывающих предприятий был посвящен доклад профессора НИИ химии Нижегородского государственного университета имени Николая Лобачевского Аркадия Зорина. Он в частности, отметил, что в их институте разработана установка управляемого крекинга, позволяющая переработать нефтешламы в жидкое топливо и сыпучую твердую массу с примесью кокса.

О специфике переработки нефтешламов с получением товарных продуктов участникам конференции рассказал Александр Магид, заведующий отделом экологии института нефтепереработки.

Всего прозвучало 15 докладов, по итогам обсуждения которых были приняты соответствующие решения.

Проблемы экологии в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях республики не остаются без внимания, хотя их нельзя назвать полностью решенными. Поэтому участники конференции отметили, что в сложившихся условиях необходимо более интенсивно работать над поиском новых решений, которые помогут снизить негативные воздействия предприятий на окружающую среду.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть