Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

МУРТАЗА РАХИМОВ: "ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ"

ПОЛИТИКА

С приветственным словом к участникам открывшейся сегодня в Уфе Республиканской конференции "Проблемы становления и развития местного самоуправления" обратился Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.
- 13 лет республика уверенно идет по пути общественно-политических и экономических преобразований. И начало...

С приветственным словом к участникам открывшейся сегодня в Уфе Республиканской конференции "Проблемы становления и развития местного самоуправления" обратился Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.

— 13 лет республика уверенно идет по пути общественно-политических и экономических преобразований. И начало им положило принятие Декларации о государственном суверенитете республики, — сказал Муртаза Рахимов. — Благодаря курсу на самостоятельное развитие нам удалось обеспечить условия для устойчивого экономического роста, создать эффективную государственную систему, проводить действенную государственную национальную политику. При этом не были утрачены лучшие традиции, наработанные в предыдущие годы, что позволило республике сохранить стабильность, межнациональное и межконфессиональное согласие. Люди сохранили чувство уверенности в завтрашнем дне.

Важными факторами сохранения такой обстановки в республике Президент считает работу над законодательной базой, которая включает в себя и определенное реформирование. Это касается и Конституции республики. Принятие обновленной редакции Основного Закона стало важным событием для Башкортостана. "Сегодня, очевидно,  — отметил Президент, — что нам удалось сохранить фундаментальные положения нашей Конституции и обеспечить их развитие. Сейчас в России продолжаются реформы, но важно, чтобы они не вошли в противоречие с устоявшимися принципами устройства страны. Только федеративное устройство позволит сохранить государство и обеспечить его развитие.

Далее Президент остановился на системе местного самоуправления.

— В Башкортостане развитию местного самоуправления всегда уделялось большое внимание, — сказал он. — У нас его устройство несколько отличается от других регионов. Сначала оно развивалось на уровне сел и поселков, затем возникли предпосылки для его распространения и в городах, где проживает две трети населения республики. Таким образом, у нас идет активное вовлечение в местное самоуправление и городского населения. Жизнь показала, что наша система организации местного самоуправления и местной государственной власти — это оптимальное сочетание для эффективного решения вопросов на местах. В 2002 году у нас был создан Совет по местному самоуправлению при Президенте РБ, который оказывает содействие в разработке политики в области местного самоуправления, в том числе законодательства в этой сфере. Государство должно создать условия для развития местного самоуправления, — подчеркнул Муртаза Рахимов,  — поэтому у нас вводятся определенные новации и на законодательном уровне в этой области. В Госсобрании в первом чтении уже рассмотрен Закон "Об условиях оплаты труда работников муниципальной службы", на очереди целый пакет законопроектов, касающихся этой сферы деятельности.

Муртаза Рахимов пожелал успеха участникам конференции, представителям местной власти республики и выразил надежду, что обмен опытом даст практический результат в их работе.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть