Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

СЕГОДНЯ БЕЛОРУССКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ПОСЕТИЛА ОДИН ИЗ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЦЕНТРОВ БАШКОРТОСТАНА - СТЕРЛИТАМАК

ПОЛИТИКА

Сегодня - третий день пребывания в Башкортостане представителей Беларуси. Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что бизнес-делегация прилетела в Уфу с деловым визитом 30 сентября. Цель - чисто практическая: установить более тесные контакты с коллегами из Башкортостана, наладить плодотворное взаимовыгодное сотрудничество и, в конечном...

Сегодня — третий день пребывания в Башкортостане представителей Беларуси. Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что бизнес-делегация прилетела в Уфу с деловым визитом 30 сентября. Цель — чисто практическая: установить более тесные контакты с коллегами из Башкортостана, наладить плодотворное взаимовыгодное сотрудничество и, в конечном итоге, увеличить товарооборот между нашими республиками.

Вчера состоялась официальная встреча сторон в Министерстве внешнеэкономических связей и торговли РБ. Во второй половине дня там же прошла презентация белорусских предприятий легкой промышленности. Гости посетили ряд уфимских производств. А сегодня с утра они выехали в Стерлитамак — один из промышленных центров республики. Программой запланирована встреча гостей с главой городской администрации Спартаком Ахметовым. В их сегодняшний маршрут включены акционерные общества "Каустик", "Станкозавод", "Комбинат пиво-безалкогольных напитков "Шихан" и т.д. Во второй половине дня белорусская делегация посетила Южный филиал Торгово-промышленной палаты РБ. Вечером она вернется в Уфу.

Интерес зарубежных гостей к Стерлитамаку объяснить просто, поскольку выпускаемая на тамошних предприятиях продукция пользуется хорошим спросом у белорусских потребителей. Если проанализировать динамику экспорта товаров из Башкортостана в 2001-2002 годах, выясняется, что в Беларусь поставляется, в основном, минеральное топливо, нефть, продукты неорганической химии, черные металлы, каучук, резина. Поэтому неудивительно, что индустриальный Стерлитамак стал предметом особо пристального внимания белорусских гостей.

Основу сотрудничества двух республик составляет Межправительственное соглашение, подписанное 6 июля 1999 года, и протоколы к нему. За последние два года товарооборот вырос с 52 до 80 миллионов долларов. Созданы серьезные предпосылки для дальнейшего укрепления взаимовыгодных контактов. В общем объеме товарооборота Башкортостана Беларусь занимает восьмое место, а среди стран СНГ — второе.

Потенциал торговых связей между двумя республиками очень велик. По оценке специалистов, главная проблема на данный момент заключается в

товарной

"узости" экспортно-импортных операций. Более 56 процентов поставок белорусской продукции в Башкортостан приходится на несколько товарных групп: холодильники, морозильники, химические нити и волокна, стекло, черные металлы и изделия из них. А 82,5 процента экспортных поставок Башкортостана в Беларусь составляют, как уже отмечалось выше, каучук, резина, черные металлы, продукты неорганической химии, минеральное топливо и нефть.

В связи с этим главная задача нынешнего визита белорусской делегации в нашу республику и, в частности, в Стерлитамак, — расширить номенклатуру продукции и, соответственно, увеличить объемы взаимной торговли и показатели товарооборота.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть