Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

А МОЖЕТ СТАТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫМ СКАЗОЧНИКОМ?

ПОЛИТИКА

Завзятый критик Башкортостана Сергей Веремеенко, видимо, решил, что недостаточно рассказывать байки только жителям республики (он делает это в основном в бесплатных газетах) и захотел стать "национальным героем". Теперь он на страницах российских газет учит читателей как лучше реформировать ЖКХ и как построить бизнес-инкубатор для увеличения числа малы...

Завзятый критик Башкортостана Сергей Веремеенко, видимо, решил, что недостаточно рассказывать байки только жителям республики (он делает это в основном в бесплатных газетах) и захотел стать "национальным героем". Теперь он на страницах российских газет учит читателей как лучше реформировать ЖКХ и как построить бизнес-инкубатор для увеличения числа малых и средних предприятий в России. Кандидат в Президенты Башкортостана Сергей Веремеенко не говорит, в каких регионах имеются недоработки в этих сферах, тем более не предлагает сценария реформы ЖКХ в нашей республике. По-видимому, бывший банкир либо не знает действительного положения дел в этом секторе экономики, либо просто столкнулся с проблемой: что конкретно взять под прицел, ведь регион одним из первых в России подготовился к зиме. Так, к середине сентября в Башкортостане подготовлены к зиме: котельные — на 98 процентов; тепловые сети — на 99,5; объекты водопроводно-канализационного хозяйства — на 99,8; специальная уборочная техника — на 96 процентов.

В жилкомхозе для устранения убыточности незадачливый реформатор предлагает: ввести адресную плату (дотировать незащищенные слои населения), поставить счетчики потребления воды, наверное, забыл, что эти меры предусмотрены в программе реформирования ЖКХ и активно входят в нашу жизнь. А то, что это хозяйство в Башкортостане прибыльно, видно, вообще не знает, как и не знает, что нынче за полугодие в республике реконструировано 5 котельных, капитально отремонтировано 20 котлов, заменено более 40 километров ветхих теплосетей и 27 километров водопроводных сетей.

Для процветания малого и среднего бизнеса господин Веремеенко предлагает создать некий оазис, в котором, по его мнению, начинающие предприниматели будут "кататься, как сыр в масле". Замысел прост: крупные инвесторы создают на свободной территории производственную и социальную инфраструктуру (жилье, магазины, больницы), а представители малого и среднего бизнеса арендуют у них производственные помещения и покупают через ипотеку жилье для рабочих. Хорошо бы, но для реализации нужен отлаженный рыночный механизм — в России он пока не работает. Захотят ли инвесторы тратить деньги неизвестно на что, ведь в России каждый стремится получить прибыль сейчас, в крайнем случае, через год-два. Мероприятие же нашего реформатора требует значительных вложений и времени. Еще неизвестно, смогут ли мелкие предприниматели покрыть произведенные затраты? Тем более, что готовится законопроект о налоге на недвижимость (объединит земельный налог и налог на имущество), с введением которого здания существенно подорожают. Вот и получится, что опять будут предлагать объекты производственной инфраструктуры по завышенным ценам. Учитывает ли в своем проекте этот фактор Сергей Веременко?

Читаешь экономические статьи "мечтателя" Веремеенко, и приходят на ум слова великого поэта: "Идет направо — песнь заводит, налево — сказку говорит".

Автор: Валерий Горностаев

Теги: реплика
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть