Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

ЦЕНЗУРА НЕДОПУСТИМА НИКАКИМИ СТРУКТУРАМИ

ПОЛИТИКА

Предвыборный марафон набирает темпы. Сложнее всех, пожалуй, в эти дни ситуация у представителей СМИ, поскольку Федеральным законом так толком и не определено, чем отличается информирование от агитации. Не случайно СПС направил в Конституционный суд РФ запрос о внесении поправок в Федеральный закон о выборах. Какова роль в этой ситуации у Приво...

Предвыборный марафон набирает темпы. Сложнее всех, пожалуй, в эти дни ситуация у представителей СМИ, поскольку Федеральным законом так толком и не определено, чем отличается информирование от агитации. Не случайно СПС направил в Конституционный суд РФ запрос о внесении поправок в Федеральный закон о выборах. Какова роль в этой ситуации у Приволжского межрегионального территориального управления Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций? Имеет ли оно право запрета на публикацию предвыборных материалов, снятия их с полосы? Вообще, каковы его функции? Об этом мы попросили рассказать представителя управления в Республике Башкортостан Нэлю Булатову:

— Поволжское межрегиональное территориальное управление  — одно из двадцати управлений Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, созданных в федеральных округах. В сферу его деятельности в области средств массовой информации входит семь субъектов Приволжского федерального округа: Республики Башкортостан и Татарстан, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области. Основными его задачами определены: осуществление государственной политики в области средств массовой информации, контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о СМИ, регистрация СМИ.

В рамках осуществления функций, связанных с проведением избирательных кампаний, территориальный орган МПТР России:

— осуществляет контроль за соблюдением законодательства редакциями средств массовой информации, издателями и полиграфическими предприятиями, распространителями, другими организациями, независимо от формы собственности, и индивидуальными предпринимателями;

— проводит выборочный анализ печатной, аудио- и аудиовизуальной продукции, теле- и радиопередач, производимых и распространяемых на территории республики, с целью определения соответствия их содержания требованиям законодательства РФ;

— выносит предупреждения учредителю или редакции средства массовой информации;

— составляет протоколы об административных правонарушениях и направляет их в соответствующие государственные органы для привлечения виновных к административной ответственности;

— направляет в МПТР России информацию и материалы по фактам нарушений законодательства о СМИ.

В области избирательного законодательства территориальный орган МПТР России вправе составлять протоколы по восьми статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях: 5.5, 5.10, 5.11, 5.13, 5.51, 13.15, 13.21, 13.22. Право рассмотрения данных дел принадлежит только суду.

С заявлением о приостановлении выпуска средства массовой информации в суд может обратиться только федеральный орган исполнительной власти, то есть Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Никакой цензуры со стороны территориального органа МПТР России в отношении СМИ, издаваемых и распространяемых на территории республики, нет. В соответствии со статьей 3 Закона РФ "О средствах массовой информации" это недопустимо.

Автор: Наиль Якубов

Теги: выборы
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть