Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

В ИНТЕРЕСАХ КАЖДОГО ЖИТЕЛЯ РЕСПУБЛИКИ

ПОЛИТИКА

На завершившемся только что в Туймазах пленарном заседании Совета республики выступил Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. Он, в частности, отметил, что на сегодняшнем заседании Совета республики рассматриваются стратегически важные вопросы социально-экономического развития Башкортостана. Перспективы строительного комплекса и разв...

На завершившемся только что в Туймазах пленарном заседании Совета республики выступил Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. Он, в частности, отметил, что на сегодняшнем заседании Совета республики рассматриваются стратегически важные вопросы социально-экономического развития Башкортостана. Перспективы строительного комплекса и развитие рыночных инфраструктур в жилищно-коммунальном хозяйстве затрагивают интересы практически каждого жителя республики.

Местом проведения очередного заседания Совета республики города Октябрьский, Туймазы и Туймазинский район выбраны не случайно. Город Туймазы и Туймазинский район — это современный индустриальный и сельскохозяйственный регион с многоотраслевой экономикой. Промышленное производство здесь представлено предприятиями электроэнергетики, топливной, химической и нефтехимической промышленности, машиностроения и металлообработки, строительных материалов, целлюлозно-бумажной, фарфоро-фаянсовой, медицинской, легкой, пищевой, комбикормовой отраслей. Функционируют более 37 крупных и средних предприятий различных форм собственности.

За 8 месяцев текущего года объем товарной продукции, произведенной на предприятиях района и города, составил более 1,5 млрд. рублей, рост физического объема — 22,6 процента. Наибольшего увеличения объемов производства достигли картонно-бумажный комбинат — в три раза, "Башмедстекло" — в 1,7 раза, Туймазинский завод автобетоновозов и "Туймазытехуглерод" — в 1,3 раза. Выпускаемая на заводе автобетоновозов столь необходимая для строительного комплекса техника успешно эксплуатируется во всех уголках страны и за рубежом.

В строительном комплексе города работают семь крупных строительных предприятий и более 50 организаций малого предпринимательства. За последние три года ими построено 80 тыс. кв. метров жилья, здания художественной школы, ЗАГСа, Управления метрологии и мониторинга окружающей среды, фельдшерско- акушерские пункты, котельные, подстанция, 114 километров газопроводов, 11 километров автодорог и столько же линий электропередач. Всего выполнено строительно-монтажных работ на сумму более 2 млрд. рублей.

Производством сельскохозяйственной продукции на территории района занимаются 36 предприятий. Кроме крупных сельхозпредприятий, действуют более 90 частных и фермерских хозяйств, которые преимущественно занимаются растениеводством. К 20 сентября в районе полностью убраны зерновые и зернобобовые культуры. Валовой сбор зерна составил 80,3 тысячи тонн, урожайность — 28 центнеров с гектара. Закончен сев озимых. Остановился глава республики и на достижениях тружеников города Октябрьского. Здесь сосредоточено более 30 крупных и средних предприятий энергетики, машиностроения, топливной, лесной и деревообрабатывающей, фарфоро-фаянсовой, легкой, пищевой, полиграфической промышленности и строительных материалов. Ими ежегодно производится продукции более чем на 3 млрд. рублей. Свыше 64 процентов общегородского объема приходится на продукцию машиностроения. Выпускаемые на предприятиях города нефтепромысловое и транспортное оборудование, низковольтная аппаратура, строительные конструкции и материалы, вахтенные и жилые комплексы, автоприборы, обувь, швейные и фарфоровые изделия успешно конкурируют на российском и мировом рынках. Продукция таких ведущих предприятий города, как Октябрьский завод нефтеаппаратуры, "Блокжилкомплект", "Низковольтник", "Автокомплект", "Лукойл-Нефтегазмаш", Октябрьский завод нефтепромыслового оборудования, пользуется особым спросом не только в стране, но и за ее пределами. В мае текущего года пущены и уже дают продукцию две производственные линии совместного предприятия "Италбашкерамика".

За три последних года в Октябрьском построено 86,4 тысячи кв.м. жилья, школ почти на 1300 мест, 18 километров газовых сетей, 39 нефтяных скважин, две автозаправочные станции, АТС на 2200 номеров.

За счет всех источников финансирования только в январе-августе текущего года введено в действие жилых домов площадью 12,7 тыс. кв.м. Из них индивидуальными застройщиками — 9730 кв. м., что на 18,3 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года.

В городе ведется большая работа по рыночным преобразованиям в жилищно- коммунальном хозяйстве. Активизировалось реформирование собственности в жилищной сфере. Сокращается количество убыточных предприятий. Организации города полностью подготовлены к работе в зимних условиях.

Октябрьский к тому же — один из самых благоустроенных и чистых городов нашей республики и Российской Федерации. Он многократно занимал призовые места на Всероссийских конкурсах.

Далее Президент республики охарактеризовал ситуцию в строительном комплексе республики.

На строительных площадках Башкортостана действуют около трех тысяч предприятий различных форм собственности с численностью работающих более 126 тысяч человек. Доля отрасли во внутреннем валовом продукте составляет более 9 процентов.

За 8 месяцев текущего года введены мощности в энергетике, топливной промышленности, на транспорте и связи, сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса. Более чем на треть увеличился объем работ, выполненных по договорам строительного подряда. На развитие экономики и социальной сферы использовано 23,3 млрд. рублей инвестиций, что в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В соответствии с целевыми инвестиционными программами сегодня осуществляется строительство 76 объектов, 31 из них намечается ввести до конца нынешнего года.

Наиболее крупные объекты — полиэфирный комплекс в Благовещенске и Юмагузинское водохранилище. На их строительство только в прошлом году направлено более 3,5 млрд. рублей.

За 8 месяцев текущего года за счет всех источников финансирования введено 652,7 тыс.кв. метров общей площади жилья, что на 11,5 процента превышает показатели января-августа прошлого года. По жилищному строительству Башкортостан неизменно входит в пятерку лучших регионов страны. Как подчеркнул глава республики, "мы строим жилья больше, чем, например, в Свердловской, Челябинской и Пензенской областях, вместе взятых. Объсмы строительства жилья в республике за 8 месяцев этого года почти в 2,5 раза превышают соответствующие показатели таких регионов, как Татарстан, Оренбургская, Самарская, Нижегородская и Пермская области". И тем не менее, сказал Президент, в строительном комплексе республики еще есть проблемы. На некоторых наиболее важных из них глава республики остановился в своем выступлении.

Первоочередными задачами сегодня являются дальнейшее реформирование предприятий и организаций отрасли, обеспечение рентабельности предприятий и своевременной выплаты заработной платы. Для решения этих задач, в первую очередь, необходимо добиваться планомерного и более энергичного обновления основных фондов.

Одним из наиболее эффективных способов устранения значительного износа основных фондов, который порою доходит до 60-80 процентов, является ускоренное развитие сети лизинговых предприятий по обеспечению строительного комплекса специализированным оборудованием. Это позволит предприятиям отрасли без крупных единовременных затрат открывать новые производства и обновлять основные фонды. По мнению Муртазы Рахимова, строителям пора переходить на производство комплексных строительных систем с полным набором комплектующего оборудования. Примером тому является совместный проект акционерного общества "Сода" и Туймазинского завода автобетоновозов. Они изготавливают комплекты оборудования по доставке сухих смесей, хранению их и внутриплощадочному перемещению.

Улучшение качества и потребительских свойств жилья одновременно со значительным увеличением его объсмов — приоритетные задачи строительного комплекса.

Ежегодно в республике вводится до полутора миллионов кв. метров жилья. Но в ряде районов и городов основная его часть сдастся в последнем квартале. Неравномерность введения жилых домов в эксплуатацию не способствует улучшению их качества. Президент призвал Правительство республики принять жесткие меры по наведению здесь порядка. Главу республики не устраивают сложившиеся в отдельных районах и городах цены на вводимое жилье. Это касается, в первую очередь, тех районов и городов, где построенное жилье из-за высоких цен плохо реализуется. Данный вопрос, считает Президент, также требует безотлагательного решения. В последние годы строители увлеклись сооружением квартир большой площади, которые по стоимости недоступны населению со средним совокупным доходом. В то же время в республике растст спрос на малогабаритные, более дешсвые квартиры. Поэтому строительным организациям необходимо пересмотреть свои планы с учетом этих требований.

Высказал Президент свою точку зрения и о работе жилищно-коммунального хозяйства. Он, в частности, отметил, что в основу программы реформирования и модернизации жилищно- коммунального комплекса республики до 2010 года заложено создание самостоятельных рыночных структур, финансово-экономическое оздоровление предприятий, повышение инвестиционной их привлекательности и вовлечение в эту сферу частной инициативы. Здесь должны работать самодостаточные хозяйства, обеспечивающие надежность функционирования коммунальных систем. В отрасль должны прийти профессиональные управляющие, реально представляющие интересы жильцов.

В ходе реформы совершенствуются формы и методы социальной поддержки людей, направленные на смягчение нагрузки по оплате услуг путем предоставления льгот и субсидий. В текущем году на эти цели сверх предусмотренного объема выделено около 700 млн. рублей. При этом субсидии и льготы получает практически каждый третий житель республики. В республике сложилась гибкая ценовая и тарифная политика, которая позволяет поддерживать расходы на производство услуг ниже, чем в соседних регионах. Величина затрат на производство жилищно-коммунальных услуг в расчете на 1 кв. метр жилья в республике самая низкая среди регионов Приволжского и Уральского федеральных округов.

Уже второй год в республике не снижаются дотации на жилищно- коммунальные услуги. В результате население платит 80 процентов стоимости услуг, тогда как Правительством Российской Федерации этот предел для Башкортостана установлен в размере 90 процентов.

Ведется целенаправленная работа по обновлению материально-технической базы отрасли. Объсм централизованных капитальных вложений увеличился почти в три раза. За счет этих средств практически во всех районах и городах реконструируются и возводятся новые объекты коммунального назначения. Как считает Президент, по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства необходимо вести постоянную разъяснительную работу. Население должно не только понять и принять предлагаемые меры, но и стать активным участником преобразований. Жильцам нужно объяснять, что именно они являются хозяевами своих домов, а государство только помогает перейти им к управлению жилищным фондом. Необходимо разработать конкретные мероприятия по стимулированию создания и функционирования рыночных структур, где непосредственными участниками являлись бы сами жильцы, упростить процедуру их регистрации. Как известно, Башкортостан участвует в эксперименте по применению экономической модели реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Города Уфа, Агидель, Салават, Туймазы, а также Туймазинский и Кармаскалинский районы проводят эксперимент уже в текущем году. В дальнейшем в него будут вовлечены и все другие города и районы республики.

В целом в жилищно-коммунальном комплексе Башкортостана начат процесс формирования рыночных структур. Необходимо и в дальнейшем целеустремленно добиваться организации профессионального управления жилищным фондом, а также создания конкурентной среды в этой сфере для предоставления населению услуг более высокого качества и по доступным ценам. Но преобразования на местах ещс не приобрели системного характера. Частенько конкурсы по отбору подрядчиков превращаются в формальность. Ставятся различные препоны на пути создания рыночных форм управления жилищным фондом. Глава республики призвал руководителей районов и городов, муниципальных образований активнее подключаться к решению всех этих вопросов, поскольку многое в этом деле зависит от их позиции.

Автор:

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть