Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦИК РЕСПУБЛИКИ О ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ

ПОЛИТИКА

Сегодня, 24 сентября, в агентстве "Башинформ" состоялась пресс-конференция председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Барыя Кинзягулова. Центральное место на ней заняли особенности предстоящих в декабре текущего года выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации...

Сегодня, 24 сентября, в агентстве "Башинформ" состоялась пресс-конференция председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Барыя Кинзягулова. Центральное место на ней заняли особенности предстоящих в декабре текущего года выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Президента Республики Башкортостан. Председатель ЦИК республики отметил, что законодателями проведена огромная работа по совершенствованию правовой базы, непосредственно касающейся подготовки и проведения выборов в нашей стране: обновлен федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме, с 4 сентября вступил в силу закон о политических партиях, принят Федеральный закон "О государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы".

На сегодняшний день прошли съезды общероссийских политических партий и объединений, на которых утверждены партийные списки. Барый Исмаевич сообщил, что Центральная избирательная комиссия РФ довела эти списки до региональных центризбиркомов, так как в них внесен региональный компонент.

Количество одномандатных округов, образованных на территории республики, осталось прежним — 6: Калининский N3, Кировский N4, Кумертауский N5, Орджоникидзевский N6, Советский N7 и Стерлитамакский N8. На сегодняшний день 21 гражданин РФ выдвинулся по пяти одномандатным округам: по Калининскому — 5 человек, Кировскому — 4, Кумертаускому — 4, Орджоникидзевскому — 5, Советскому — 3. Фамилии граждан, выдвинувших свои кандидатуры в депутаты Госдумы, председатель республиканской ЦИК не озвучил, пояснив, что все они будут сообщены только после завершения процедуры выдвижения. На этапе выдвижения никаких жалоб в республиканский ЦИК не поступило, — подчеркнул Барый Исмаевич.

Председатель ЦИК республики остановился и на особенностях кампании по выборам Президента Башкортостана. В частности, было отмечено, что после опубликования Постановления Государственного Собрания — Курултая - Республики Башкортостан "О назначении выборов Президента Республики Башкортостан" ЦИК РБ сформировал шесть окружных избирательных комиссий. В соответствии с новым избирательным законодательством состав их определен следующим образом: половина состава — представители политических партий и движений, половина — представители общественности и муниципальных образований. Ранее представители политических партий и движений в составе избирательной комиссии занимали не более одной трети ее численности. Налицо усиление роли политических партий в избирательном процессе. Председателей окружных избирательных комиссий теперь назначает ЦИК республики, ранее они избирались на организационном заседании этих комиссий. Барый Исмаевич сообщил, что на сегодняшний день правом выдвижения кандидатом на пост Президента Республики Башкортостан воспользовался один гражданин Российской Федерации. Каждый из кандидатов на пост Президента РБ должен представить в избирательную комиссию подписи не менее двух процентов избирателей, проживающих на территории республики, или залог в сумме десяти миллионов рублей (сумма избирательного фонда кандидата не должна превышать 65 миллионов рублей). На 1 июля текущего года число избирателей нашей республики составляет 2865314 человек.

Барый Кинзягулов отметил, что вчера на заседании ЦИК РБ был утвержден календарь мероприятий по обеспечению выборов Президента РБ. При этом он подчеркнул, что задачей участников избирательной кампании всех уровней: Центризбиркома, территориальных избирательных комиссий, СМИ, кандидатов, избирателей является строгое соблюдение закона, тогда будет меньше черного пиара и грязи, подчеркнул он. Соблюдению законности и прозрачности выборов будет способствовать и использование специальных электронных сканеров, которые будут апробированы в нашей республике в качестве эксперимента.

Председатель ЦИК дал исчерпывающие ответы на все вопросы журналистов.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: выборы
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть