Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ - КУРУЛТАЯ - РБ КОНСТАНТИН ТОЛКАЧЕВ ДАЛ РАЗВЕРНУТУЮ АРГУМЕНТАЦИЮ РЕШЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ПАРЛАМЕНТА О ПЕРЕНОСЕ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ

ПОЛИТИКА

17 сентября депутаты Государственного Собрания - Курултая - РБ приняли решение о переносе выборов местных представительных органов власти на март 2004 года и совмещении их с выборами Президента Российской Федерации.
На сегодняшней пресс-конференции в Уфе спикер республиканского парламента Константин Толкачев дал развернутую аргумен...

17 сентября депутаты Государственного Собрания — Курултая — РБ приняли решение о переносе выборов местных представительных органов власти на март 2004 года и совмещении их с выборами Президента Российской Федерации.

На сегодняшней пресс-конференции в Уфе спикер республиканского парламента Константин Толкачев дал развернутую аргументацию этого решения. Институт совмещения выборов впервые был предусмотрен Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", принятым в 1997 году. Этот закон предусматривал совмещение дня выборов в органы государственной власти субъекта Российской Федерации с выборами в федеральные органы власти или другими выборами и в этих целях допускал однократное продление или сокращение сроков полномочий органов госвласти субъекта не более чем на девять месяцев. В новом законе об основных гарантиях избирательных прав 2002 года срок продления полномочий увеличен до одного года, допускается и возможность неоднократного переноса выборов в пределах этого годичного срока.

Местные представительные органы власти республики были избраны 14 марта 1999 года на четыре года. В декабре прошлого года срок их полномочий был продлен до 7 декабря 2003 года — в целях совмещения этих выборов с думскими. Но поскольку Федеральный закон допускает неоднократное продление полномочий в течение года, парламент Башкортостана счел более рациональным еще раз продлить полномочия — до 14 марта 2004 года и совместить выборы органов местной власти республики с выборами российского Президента. Мотивация этого решения достаточно прагматична. 7 декабря этого года в Башкортостане состоятся выборы не только депутатов Государственной Думы, но и выборы Президента республики. Практика же показывает, что чрезмерно большое количество кандидатов на разноуровневых выборах, проводимых одновременно, дезориентирует избирателей, вносит сумятицу и путаницу в процедуру голосования, снижает интерес избирателей к выборам. Что подтверждают и результаты социологических исследований в стране. Накапливается значительная электоральная усталость, которая уже проявляется и на региональных выборах. Понятно, что одновременное проведение в Башкортостане выборов Президента республики, депутатов Государственной Думы, да еще местных представительных органов власти создаст чрезмерную нагрузку не только для избирателей, но и усложнит саму процедуру организации выборов — формирование и утверждение избирательных округов, комплектование избирательных комиссий и т.д. Не случайно от многих избиркомов республики поступили просьбы о переносе местных выборов. Центризбирком страны подтвердил легитимность этого шага. Немаловажен и экономический аспект таких перемещений, выражающийся в минимизации расходов на проведение выборов. Учитывая все эти аргументы, парламент республики и принял решение о переносе местных выборов. В соответствии с федеральным законодательством институт совмещения выборов носит временный характер и будет действовать до 1 мая 2004 года. По мнению Константина Толкачева, этому институту присущ колоссальный упорядочивающий потенциал, который позволяет экономить финансовые, организационные, кадровые, информационные и другие ресурсы при проведении избирательных кампаний. Спикер республиканского парламента считает целесообразным придать институту совмещения выборов постоянный статус.

Автор: Марина Шумилова

Теги: выборы
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть