Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

ЕСЛИ САМ НЕГРАМОТНЫЙ - НЕ СЧИТАЙ ДРУГИХ ДУРАКАМИ

ПОЛИТИКА

"Псевдоаналитики" от оппозиции в своих критических заметках, охотно публикуемых расплодившимися в канун выборов депутатов Госдумы и Президента Башкоротостана бесплатными газетами, часто прибегают к сравнению социально-экономических показателей двух соседних регионов - Башкортостана и Татарстана. И, как правило, упрекают нашу республику...

"Псевдоаналитики" от оппозиции в своих критических заметках, охотно публикуемых расплодившимися в канун выборов депутатов Госдумы и Президента Башкоротостана бесплатными газетами, часто прибегают к сравнению социально-экономических показателей двух соседних регионов — Башкортостана и Татарстана. И, как правило, упрекают нашу республику, что она, мол, не дотянула по каким-то показателям до Татарстана. Например, считают, что главное — в большом объеме произведенной продукции. Но ведь это не так — гораздо важнее экономическая эффективность производства. Вот, Татарстан, например, нынче в первом полугодии произвел промышленной продукции больше, чем Башкортостан, однако финансовые результаты у соседа ниже, чем у нас в республике. Причем, по данным официального сайта Центрального банка России, прибыль башкортостанских предприятий была на 30 с лишним процентов выше, чем у татарстанских. Получается, что затраты на производство у наших соседей выше, что может свидетельствовать, скажем, о большем количестве убыточных предприятий в народном хозяйстве Татарстана. В прошлом году, по данным информационного агентства "АК&М", их в Татарии было на 5,6 процента больше, чем в нашей республике. В результате этого наблюдается снижение не только налоговых поступлений, но и доли Татарстана в налоговых отчислениях. Так, в Приволжском федеральном округе в последнее время расклад изменился. Теперь больше всех уплачивают налогов юридические и физические лица Башкортостана. По данным сайта Полномочного представителя Президента России в Приволжском округе, в первом полугодии 2003 года наша республика собрала на 2,6 процента налогов больше, чем процветающий, по утверждениям тех самых горе-аналитиков, сосед.

Не нужно забывать, что от финансового результата предприятий зависит и размер регионального бюджета, ведь налог на прибыль — один из основных бюджетообразующих налогов. Следовательно, в том субъекте РФ, где выше финансовый результат, будет больше средств на реализацию различных программ и мероприятий, в том числе социальных. Неужели это непонятно? Но даже если хорошо известно и понятно, разве станут об говорить пиар-помощники нахлынувших в наш регион претендентов на президентское кресло.

Автор: Валерий Горностаев

Теги: реплика
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть