Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.53 ↑

EUR 69.33 ↓

25 ноября Суббота

Уфа   °

УПРАВЛЯТЬ ЭКОНОМИКОЙ - ЭТО НЕ СКАЗКИ НАРОДУ РАССКАЗЫВАТЬ

ПОЛИТИКА

Предвыборный старт президентской гонки в Башкортостане дал повод для появления небылиц и баек о башкирской экономике. Ими полны вдруг расплодившиеся бесплатные издания. Цель у авторов одна - найти якобы слабые места у региона и громогласно объявить о них народу. Мол, власти в этом направлении бездействуют или не способны управлять регионом...

Предвыборный старт президентской гонки в Башкортостане дал повод для появления небылиц и баек о башкирской экономике. Ими полны вдруг расплодившиеся бесплатные издания. Цель у авторов одна - найти якобы слабые места у региона и громогласно объявить о них народу. Мол, власти в этом направлении бездействуют или не способны управлять регионом. При этом творцы поклепов — неумехи постоянно пытаются столкнуть лбами братские республики — Башкортостан и Татарстан, все время сравнивая их социально-экономические показатели. Складывается такое впечатление, что нас втягивают в какое-то соревнование, в котором один субъект РФ должен как будто догнать и обогнать другой.

Оппозиционные издания обвиняют руководство республики, что оно создало обстановку, ухудшающую инвестиционный климат. Чтобы это звучало правдоподобно, ссылаются на то, что, якобы, Башкортостан привлек очень мало инвестиций. Эти "политические зазывалы избирателей" кричат: "Посмотрите, в другие регионы иностранные деньги льются нескончаемой рекой". При этом они то ли забывают, то ли намеренно умалчивают о том, что ничего бесплатного в этой жизни не бывает. Рано или поздно кредиты придется отдавать. В рыночной экономике так: нет денег — отдавай национальные богатства. Отберут природно-сырьевые ресурсы — никому регион не будет нужен. региону.

Ну, а свидетельством тому, что инвестиционный климат у нас ничуть не хуже, чем у соседей, — данные авторитетного российского журнала "Эксперт". Так, Башкортостан, согласно оценке аналитиков, относится к группе регионов со средним потенциалом и умеренным риском. Аналогичные показатели имеют Нижегородская, Самарская, Пермская, Новосибирская области, Краснодарский край и Татарстан. Инвестиционным рискам - законодательным, экономическим и криминальным Башкортостан подвержен в меньшей степени, чем его соседи — Татарстан, Нижегородская область и другие. При этом Татарстан включен в список субъектов РФ с постоянно растущим риском. Даже в Москве, где уровень инвестиций в несколько раз больше, чем в Башкортостане, политические, законодательные и экономические риски выше, чем в нашей республике.

Предпринимательский климат в столице Башкортостана рейтинговое агентство "Эксперт РА" оценивает как более благоприятный, чем в Тюмени, Челябинске и ряде других городов, а по условиям ведения бизнеса (законодательство, уровень жизни населения, социально-политическая стабильность, обеспеченность связью и транспортная доступность) Уфа обогнала Казань.

Тем не менее, выхватывая отдельно взятые показатели, наши "знатоки" экономики критикуют почем зря в целом социально-экономическую политику, осуществляемую в регионе. Но для того, чтобы разобраться, как работает экономический механизм, надо знать его основные характеристики и элементы, а не пускаться в глубокомысленные рассуждения и обобщения, брызжа слюной от радости, что нашел какой-то недостаток в его работе.

Автор: Валерий Горностаев

Теги: реплика
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть