Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

В БАШКОРТОСТАНЕ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ЛИДИРУЕТ ПО ТЕМПАМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

ПОЛИТИКА

28 сентября в стране будет отмечаться
День машиностроителя. Накануне профессионального праздника принято подводить итоги. Представители машиностроительного комплекса Башкортостана в этом году могут быть довольны достигнутыми результатами.
В нашей республике машиностроение представлено целым рядом подотраслей: авиа-, приборо- и автомобилестроение, хими...

28 сентября в стране будет отмечаться

День машиностроителя. Накануне профессионального праздника принято подводить итоги. Представители машиностроительного комплекса Башкортостана в этом году могут быть довольны достигнутыми результатами.

В нашей республике машиностроение представлено целым рядом подотраслей: авиа-, приборо- и автомобилестроение, химическое и нефтехимическое машиностроение, станкостроение и инструментальная промышленность, сельскохозяйственное, дорожно-строительное и коммунальное

машиностроение, электротехника и машиностроение для легкой и пищевой промышленности.

В этом году отрасль машиностроения и металлообработки Башкортостана лидирует по темпам роста. По данным Министерства промышленности РБ, за восемь месяцев объем промышленной продукции составил в фактических ценах более 22,8 миллиарда рублей, или 18,4 процента всей произведенной в республике продукции. Индекс физического объема — 124,2 процента к соответствующему периоду прошлого года.

Предприятиями машиностроения и металлообработки за первое полугодие уплачено свыше двух миллиардов рублей налогов — это шесть процентов всех республиканских налогов и сборов.

Наибольшие темпы роста за восемь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года достигнуты

в

производстве

спецтехники

и нефтегазоперерабатывающего оборудования — на 10,8 процента. Производство станков с числовым программным управлением возросло на 6,4 процента, автобусов — на 14,5 процента. В 3,3 раза увеличился выпуск троллейбусов. С начала года произведен 91 троллейбус. По объему этой продукции ОАО "Башкирский троллейбусный завод" вышло на первое место в России, а по выпуску автобусов ОАО "НефАЗ" занимает в стране второе место. На треть больше изготовлено мотоблоков и мотокультиваторов.

В 1,8 раза увеличился объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, выполненных НИИ и КБ.

Прирост производства и развитие положительных тенденций в отрасли в целом определяют результаты работы акционерных обществ — членов торгово-промышленной палаты РБ: "УМПО", где объем производства к аналогичному периоду 2002 года вырос в 1,4 раза, "НефАЗ" (в 1,1 раза), "БелЗАН" (в 3,9 раза), "УЗЭМИК" (в 1,2 раза), АК "ОЗНА" (в 1,4 раза), "Красный пролетарий" (в 1,3

раза), "Стерлитамакский станкозавод "Стерлитамак-МТЕ" (в 1,6 раза). Не отстают от них государственные унитарные предприятия: УАП "Гидравлика" (рост объема производства в 1,2 раза), "КумАПП" (в 3,1 раза), "УАПО" (в 1,2 раза), "УППО" (в 1,15 раза). Существенное увеличение индекса физического объема, значительно опережающее темп роста численности работников (2,8 процента), позволяет говорить о росте производительности труда в отрасли.

По данным Башкортостанской таможни, за первое полугодие 2003 года объем экспортных поставок предприятиями машиностроительного комплекса республики превысил 130 миллионов долларов, что составило

10

процентов общереспубликанского объема экспорта. Основным экспортером отрасли остается ОАО "УМПО", которому в числе 18 предприятий России присвоено звание "Лучший экспортер" в номинации "Машиностроение".

В течение ряда лет успешно ведут

активную внешнеэкономическую деятельность "КумАПП",

"НефАЗ", "Салаватгидромаш", НПП "Мотор",

"УППО",

"УАПО", "Гидравлика",

"Стерлитамакский станкозавод, "Стерлитамак-МТЕ", АК "Озна", "Свет".

Продолжается работа по дальнейшей кооперации с машиностроительным комплексом России. Предприятиями РБ налажены связи с акционерными обществами "КамАЗ", "ВАЗ", "Ростсельмаш",

"Красноярский

комбайновый

завод". Активизируется участие в целевых федеральных программах, например, "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)". Появились примеры успешного сотрудничества с иностранным капиталом: "БЭТО-Хуавей", "Ойо-Гео-Импульс Интернешнл". Достижения отрасли в текущем году вселяют уверенность, что благоприятные тенденции сохранятся и в дальнейшем.

Однако есть у машиностроителей и определенные трудности. Некоторым предприятиям не удалось избежать падения производства, например, ОАО "Горнас", ОАО "Уфимкабель", ОАО "Благовещенский арматурный завод" и другим. На 16 предприятиях имеется задолженность по заработной плате. Высокой остается и доля убыточных предприятий. Значит, есть еще над чем работать, к чему стремиться. В числе задач, стоящих перед отраслью, - обеспечение конкурентоспособности продукции за счет технического перевооружения станочного парка и применения наукоемких технологий, а также подготовка предприятий к работе в условиях ВТО.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть