Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ НУЖНО ЛИКВИДИРОВАТЬ ДО КОНЦА НОЯБРЯ

ПОЛИТИКА

Сегодня в Доме республики состоялось заседание межведомственного координационного совета по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате. Его провел заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов.
Совет был создан недавно: нынешнее заседание было только третьим по счету, но, судя по достигнутым результатам...

Сегодня в Доме республики состоялось заседание межведомственного координационного совета по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате. Его провел заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов.

Совет был создан недавно: нынешнее заседание было только третьим по счету, но, судя по достигнутым результатам, его работа возымела ожидаемый эффект. С января по август включительно просроченная задолженность по зарплате в целом по республике сократилась на 21,7 процента, а это 197,1 миллиона рублей. Так, в промышленности долг работодателей уменьшился на 37,7 миллиона рублей (12,6 процента). Правда, это общая цифра. Если же рассмотреть ситуацию более детально, в разрезе отдельных отраслей, станет ясно, что не все так однозначно. В цветной металлургии, например, задолженность по сравнению с началом года выросла на 544 тысячи рублей (77,3 процента), в химии и нефтехимии — на 15,4 миллиона (53,7), в легпроме — на 3,1 миллиона (54,4), в полиграфии — на 55 тысяч рублей (183,3).

По состоянию на 16 сентября просроченные долги по зарплате сократились по сравнению с началом года на 29,1 процента и составили 644,3 миллиона рублей.

Положительная динамика заметна, но ситуация все еще остается весьма непростой. На сегодняшнее заседание координационного совета были приглашены руководители предприятий, для которых вопросы погашения долгов наиболее актуальны. О положении дел на своих предприятиях докладывали представители ОАО "Строительная компания треста N 21", ОАО "Башстройдеталь", ОАО "Сибайский леспромхоз", ГУП "Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов", ОАО "Горная компания "Суран" и ГУП "Куганакский завод керамических стеновых материалов".

После сложного разговора с нерадивыми работодателями о долгах в промышленном секторе экономики республики рассказал заместитель министра промышленности Башкортостана Нур Сайфуллин, а затем о положении дел в агропромышленном комплексе республики — замминистра сельского хозяйства РБ Альберт Лукманов.

По итогам заседания межведомственного совета был принят соответствующий документ. Согласно

решению координационного совета, двум ведомствам — Министерству строительства, архитектуры и транспорта РБ и Министерству промышленности республики — придется взять под контроль финансовое оздоровление и ход

погашения задолженности по зарплате на куганакском и ишимбайском предприятиях. Возможно, Государственная инспекция труда в РБ после рассмотрения материалов обратится в суд по поводу невыполнения трудового законодательства в акционерном обществе "Башстройдеталь". И тогда, может быть, решением суда его руководитель будет дисквалифицирован. Госинспекции предстоит заняться также и Строительной компанией треста N 21. Межведомственный совет рекомендовал Прокуратуре РБ проверить на предмет соблюдения трудового законодательства Сибайский леспромхоз.

Главам администраций Уфы, Баймака и Баймакского района, Учалов и Учалинского района, а также Благоварского и Стерлитамакского районов придется принять все необходимые меры для того, чтобы ликвидировать имеющуюся задолженность до конца осени.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: зарплата
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть