Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

ПОРТРЕТ БАШКОРТОСТАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ "ЕДИНОЙ РОССИИ"

ПОЛИТИКА

В субботу, 20 сентября, в Москве состоится третий съезд партии "Единая Россия". Башкортостанское региональное отделение там будет представлять довольно солидная делегация. Съезд будет проходить накануне важнейших политических испытаний - в начале сентября стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы...

В субботу, 20 сентября, в Москве состоится третий съезд партии "Единая Россия". Башкортостанское региональное отделение там будет представлять довольно солидная делегация. Съезд будет проходить накануне важнейших политических испытаний — в начале сентября стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы России, на днях назначена дата выборов Президента Республики Башкортостан.

Предстоящие выборы единороссы считают непростыми. Они означают не только формирование высших органов и институтов власти, но и выбор вариантов дальнейшего развития Башкортостана и страны. По какому пути будет продвигаться наше общество — по пути стабильности и поступательного развития, укрепления демократических и федеративных принципов политического устройства или будет сделана очередная попытка отката назад, несущая новые потрясения и страдания, способная вогнать страну в "штопор" политических разборок и конфликтов? Все это напрямую зависит от результатов парламентских и президентских выборов.

Как известно, в новом избирательном законодательстве существенно повышена роль политических партий. Только они и их региональные отделения признаются избирательными объединениями. Этим важным институтам гражданского общества в нынешних условиях отводится ключевая роль в механизме формирования власти. Этот механизм призван обеспечивать прямую связь населения и государственных органов, аккумулировать мнения граждан и доводить их до руководителей страны.

"Единая Россия" видит свою политическую миссию прежде всего в установлении прямого контакта со всеми ветвями власти от имени и в интересах народа. Именно поэтому партия старается неуклонно наращивать свое представительство в законодательных и исполнительных органах, стремясь превратиться в одну из самых мощных политических сил страны. По сведениям "Единой России" в ее рядах состоит более полумиллиона человек, в том числе 25 руководителей субъектов Российской Федерации, более 500 глав муниципальных образований, 151 депутат Государственной Думы России, 41 член Совета Федерации. В 42 региональных парламентах действуют депутатские объединения "Единой России".

Региональная партийная организация Башкортостана в ходе выборов в Государственное Собрание республики в марте текущего года убедительно показала, что "Единая Россия" может стать партией большинства населения — она сумела сформировать подавляющее большинство из членов и сторонников, заняла 102 депутатских места из 120 в парламенте нашей республики. Это говорит о ее потенциале.

Так, если сравнить результаты работы Государственной Думы России второго созыва 1996-1999 годов, которую контролировали коммунисты, с ее нынешней деятельностью, то можно отметить, что именно с приходом во власть центристов стали приниматься законы по защите интересов населения. Все помнят, что в результате верховенства коммунистов выросли огромные задолженности по выплате зарплат, пенсий и пособий. После прихода в Думу центристов начался переход к адресному оказанию социальной помощи населению. Все бюджетные задолженности были ликвидированы. Если за период с 1996 по 1999 годы минимальный размер оплаты труда увеличился на 30 процентов — с 63,3 до 83,5 рублей, то за три последующих года он вырос более чем в 7 раз, с 83,5 - до 600 рублей. А в принятом недавно при поддержке единороссов Трудовом кодексе России минимальный размер оплаты труда в перспективе будет приравнен прожиточному минимуму. Таким образом, "Единая Россия" считает, что как партия социальной ответственности, как партия реальных дел смогла защитить рядовых граждан от жизненных невзгод и намерена делать это и в дальнейшем.

Немалые успехи достигнуты за прошедшие годы и в нашей республике. Башкортостан является одним из немногих регионов, добивающихся устойчивого социально-экономического развития. Республика успешно выполняет свои обязательства перед федеральным государством и населением. Во всех сферах отмечается высокая

инвестиционная

активность,

повышается конкурентоспособность наших предприятий, отмечается медленный, но уверенный рост производства. По объему валового регионального продукта и промышленного производства, вводу социально-культурных объектов наш регион входит в первую десятку, а по объему продукции сельского хозяйства занимает второе место в стране.

В городах и районах развернута целенаправленная работа по повышению уровня жизни населения, развитию социальной инфраструктуры, образования, культурно-духовной сферы.

В этой повседневной, многотрудной, созидательной работе, по мнению единороссов, есть немалая доля их душевного тепла, энергии и сил. Их девиз — пусть в каждом конкретном городе, районе, поселке, селе будет сделано хоть немного, но реально того, что облегчает жизнь людей, повышает их благополучие, создает им условия для спокойной жизни.

В БРО выражают обеспокоенность тем, что в преддверии выборов резко активизировались различные оппозиционные силы, стремящиеся в угоду своим интересам исказить истинную картину в регионе, дискредитировать ее руководство, результаты деятельности миллионов башкортостанцев. По этой причине там усиливают внимание к этим проявлениям политической экспансии, к попыткам добиться далеко идущих целей на основе пиар-акций, манипулирования общественным мнением, лжи и провокаций. В партии не намерены отдавать республику на растерзание людям, которые в угоду своим финансовым и имущественным интересам, карьерным амбициям готовы говорить что угодно и пойти на что угодно.

В партии устанавливают открытый диалог с населением о достижениях и недостатках, о будущих планах и путях их реализации. Для этого берутся во внимание результаты социологических исследований. Так, фонд "Общественное мнение" в середине августа выявил, что наиболее востребованными ценностями являются такие понятия, как "Законность", "Права человека", "Стабильность", "Справедливость" и "Порядок". Соответственно, именно эти ценности и установки населения и становятся ориентирами в повседневной политико-пропагандистской и организационной работе.

За прошедшие полтора года "Единая Россия" приобрела все основные качественные характеристики партии. Ее организационные структуры охватывает всю Россию. Региональные отделения действуют во всех 89 субъектах РФ. Создано более 2400 местных отделений, идет создание первичных ячеек по месту жительства. По численности "Единая Россия" является одной из крупнейших партий страны.

У партии есть авторитетные и узнаваемые лидеры — Борис Грызлов, Сергей Шойгу, Юрий Лужков. В активе "Единой России" набор оригинальных и интересных инициатив, таких как проведение Форума сторонников, акций "Моя социальная программа", "Напиши Президенту", программы "Дети Единой России" и др.

И, наконец, у партии есть собственная программа. Все это, несомненно, превращает ее в реальную политическую силу. Обычно сильных боятся, а потому неудивительно, что оппоненты пускают в ход все законные и незаконные средства. Но критики в партии не боятся, считают, что успех дела будет зависеть только от эффективной работы руководящих штабов партии, от активности ее членов и от общей наступательной позиции в целом.

Главным документом избирательной кампании должна стать Предвыборная программа партии, предложения в которую были собраны буквально по всей стране и переданы в руководящие органы на Форуме сторонников. Общая цель этой программы — создать идеологическую базу для мощного рывка страны вперед. Контуры программы были отчасти намечены на втором съезде в Манифесте "Путь национального успеха".

С идеологической точки зрения этот документ отличается как от идей коммунизма, так и установок классического либерализма именно своим стремлением в нынешних труднейших условиях обеспечить движение страны вперед. Как заметил Борис Грызлов, большинство серьезных проблем страна получила в наследство от партий старой власти, поскольку в течение почти десяти предшествующих лет коммунисты контролировали Думу, а правые определяли политику исполнительной власти.

Чтобы решить накопившиеся проблемы, надо взять на себя ответственность за состояние дел в обществе и будущее России, особенно за благополучие людей, считают единороссы. II съезд партии определил серьезные задачи для реального повышения оплаты труда, прежде всего бюджетников. По инициативе партии были изменены принципы ее реформирования, разработанные Минтрудом, согласно которым Правительство фактически перекладывало ответственность на региональный и местный уровень, что могло привести не только к задержкам по выплате зарплаты бюджетникам, но и разному размеру их оплаты в различных субъектах Федерации.

Именно благодаря позиции депутатов от "Единой России", принято решение о повышении на треть с 1 октября текущего года заработной платы всем работникам бюджетной сферы (Минтруд планировал повышение только федеральным работникам).

Еще одной, совершенно заброшенной сферой, к которой всерьез обратились единороссы, стали проблемы села. Сейчас единственным способом

восстановления

позиций

отечественного сельхозпроизводителя может стать только разумная его государственная поддержка. Принятое недавно по инициативе партии решение Правительства России о реструктуризации долгов сельхозпроизводителей государству и списании задолженностей по пеням и штрафам говорит о первых шагах в этом направлении. Эти меры должны позволить аграрному сектору привлечь инвестиции и успешно провести уборочную кампанию.

Наконец, только у единороссов хватило ответственности продемонстрировать свою постоянную поддержку политического курса Президента, будь то участие в реализации основных положений Послания Президента России или поддержка последовательной линии главы государства по проблемам обороны страны, по международным и другим вопросам.

Ярким примером, иллюстрирующим общественную поддержку курса Президента России, стал Форум сторонников, организованный партией 28 июня в Москве. Он прошел под девизом "Вместе с Президентом" с участием более 3500 делегатов со всей страны, в том числе 47 представителей регионального отделения. Форум сторонников — это новый формат взаимодействия с обществом. На нем в непринужденной форме, с участием известных политиков, спортсменов, обсуждались проблемы, которые волнуют всех: cоздание условий для повышения доходов граждан, обеспечение их личной безопасности, улучшение качества образования и здравоохранения, защита социальных прав граждан и т.д. Участники Форума призвали население страны сосредоточить свои усилия на достижении стратегических целей, поставленных в Послании Президента России:

— удвоении ВВП;

— преодолении бедности;

— модернизации Вооруженных Сил.

Известно, что любая партия строит свою стратегию, стремясь охватить большинство избирателей. Тактика предвыборной борьбы "Единой России" шире этой задачи. Речь идет о защите интересов каждого человека. Эти действия партии охватывают всю территорию России вместо традиционных акций в наиболее густонаселенных мегаполисах и центральных регионах. Она выбирает путь постепенного возрастания партийной ответственности за ключевые проблемы, с которыми не всегда успевают справляться органы государственной власти. Партийные организации готовы сверять свою деятельность с простыми житейскими правилами, которые близки и понятны каждому: быть искренними в словах и поступках, следовать заповедям добра и справедливости, помогать каждому, кто нуждается в участии и заботе.

В партии считают, что успех России складывается из успехов каждой российской семьи, каждого отдельного российского гражданина.

Экспертный опрос по Приволжскому федеральному округу и Башкортостану, проведенный в июле т.г., показал, что если в целом по Приволжскому округу лидирует КПРФ — 6,58 балла из 10, а "Единая Россия" на втором месте — 6,39 балла, то в Башкортостане, напротив, с большим отрывом лидирует региональное отделение единороссов — почти 8 баллов против 5 с хвостиком у башкирского отделения КПРФ. Единороссы идут впереди по таким параметрам, как "сила региональных структур", "наличие программно-идеологического ресурса", "яркость партийных PR-акций" и т.д. Особенно они гордятся лидерством по таким показателям, как "сила партячеек" и "творческий потенциал штабов". В других регионах округа первенство по данному параметру принадлежит другим партиям. Таким образом, общественные характеристики электорального, организационного и кадрового потенциала регионального отделения подтверждают, что партия "Единая Россия" занимает на политическом поле республики ведущее место.

Ведется постоянная работа по укреплению авторитета партии среди ее членов и сторонников. Об этом свидетельствует заключение 15 Соглашений о сотрудничестве с наиболее авторитетными объединениями. Под руководством Марата Магадеева начал активно работать региональный Совет сторонников партии. Завершено создание этих структур при местных отделениях партии. Активизируются их председатели, растет число сторонников. Активно включились в работу советы сторонников в городах Дюртюли, Сибае, Октябрьском, Стерлитамаке, Аургазинском, Кушнаренковском, Хайбуллинском районах, Ленинском и Кировском районах Уфы. Там считают, что только живая связь с людьми, только конкретная забота о них укрепит их ряды, расширит количество сторонников.

Продолжается активная работа с молодежью. Тут наработано много хороших дел и инициатив. "Молодежное Единство" проводит различные интересные мероприятия, вовлекая в них как можно больше молодых людей, студентов, учащихся и др. Все акции и проекты реализуются при поддержке и конкретной помощи регионального отделения.

Есть намерения создать молодежный общественный парламент, как это практикуется в других регионах. Он мог бы стать школой политического мастерства и роста для юношей и девушек, желающих заниматься общественно-политической деятельностью. Именно молодежь обладает такими качествами, как динамизм, творческое отношение к делу, стремление к новому, умение быстро перестраиваться. Потому партийная задача — вооружить смену всем тем, что накопили положительного в общественной и производственной деятельности.

Важным механизмом прямого диалога с населением, вовлечения его в общественную жизнь стал конкурс "Моя социальная программа", проводившийся партией в мае-июне т.г. В республике поступило более 320 заявок с социальными проектами практически от жителей всех городов и районов республики. Особенность конкурса, что заявки на участие в нем принимались именно от граждан, а не от организаций.

В соответствии с условиями конкурса республиканская отборочная комиссия определила девять проектов, по три лучших в каждой из объявленных номинаций: "Поможем пожилым людям и инвалидам!", "Обустроим ваш двор, подъезд, дом!" и "Поддержим талантливую молодежь!", которые были представлены в Центральную отборочную комиссию в Москву. Организуется также работа по содействию в реализации наиболее интересных социальных проектов совместно с органами исполнительной власти, администрациями районов и городов, предприятиями республики.

В партии стараются отмечать и поддерживать трудовые успехи своих членов, сторонников и просто сочувствующих. Намерены даже учредить Почетную грамоту и премии регионального отделения и награждать ими рядовых сотрудников, пользующихся действительным авторитетом в трудовых коллективах на селе и в городе, добившихся конкретных успехов. Эти акции планируется широко освещать в СМИ.

По решению Высшего Совета развернулся проект под названием "Абонент "Единая Россия" для постоянной связи между гражданами страны и партией. В Башкортостане активно участвуют в этой акции. Активисты выезжали в войсковые части в п. Алкино для организации бесплатных звонков солдат первого года службы домой. Всего услугами связи смогли воспользоваться более 500 военнослужащих.

Ставится задача усилить работу фракции партии в Государственном Собрании. Она намерена предложить ряд законопроектов социальной направленности, которые будут обязательно обсуждены на страницах местных газет, что привлечет внимание населения к деятельности фракции депутатов "Единая Россия".

Нельзя не заметить, что проводимая региональным отделением работа направлена на консолидацию здоровых сил ради укрепления социально-экономического развития основ

Башкортостана, Российской Федерации. "Нам нужна крепкая единая Россия и процветающий Башкортостан в ее составе!" — говорят в исполкоме БРО. И стараются делать все от них зависящее, чтобы так оно и было.

Автор: Лилия Зинова

Теги: партии
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть